Потерпевших в деле Япринцевых может стать больше

Украинская компания Jaspen Capital Partners заявила, что хочет участвовать в процессе над белорусскими бизнесменами.

 

Украинская инвестиционно-банковская компания Jaspen Capital Partners заинтересована поучаствовать в судебном процессе над Владимиром и Казбеком Япринцевыми в качестве потерпевших.

Суд над белорусскими бизнесменами начался 4 июля в Минске, их обвиняют в мошенничестве. В качестве потерпевших по уголовному делу проходят сотрудник белорусской компании «Виталюр», известный легкоатлет Андрей Михневич, директор эстонской компании «Газтранс» Андрей Рабцевич, а также российский бизнесмен Юрий Савяк. Двум последним Япринцевы обещали поставки нефтепродуктов, брали за это предоплату, но так и не выполнили взятые на себя обязательства.

«Это однозначно не все потерпевшие», — заявил глава инвестиционного банкинга Jaspen Capital Partners Петр Спатарь корреспонденту интернет-газеты Naviny.by.

Jaspen Capital Partners базируется в Киеве. Она предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских услуг в области международных рынков капитала, корпоративных финансов, торговли ценными бумагами и управления активами.

В 2014 году эта украинская компания заключила контракт на поставку 2 тысяч тонн дизельного топлива на сумму свыше 1,6 млн долларов США компанией Edena Investments, которая зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Одним из ее владельцев является Казбек Япринцев.

Как утверждают в Jaspen Capital Partners, сделка была гарантирована группой компаний «Трайпл» — свою подпись под документом поставил лично Владимир Япринцев, заместитель генерального директора «Трайпла». Деньги были перечислены на счет Edena Investments, но топлива украинская компания так и не получила.

Тогда она обратилась в суд Британских Виргинских островов с просьбой признать Edena Investments банкротом.

Петр Спатарь

«Это развязывает руки ликвидатору. Он связывается с банками, в которых были открыты счета этой компании, и требует выписки, куда пошли деньги. Просто из-за того, что компания была создана в одной юрисдикции, а банковские счета открыты в другой юрисдикции, расследование занимает время», — объясняет Петр Спатарь.

Примерно месяц назад Jaspen Capital Partners обратилась в Лондонский суд с иском к компании «Трайпл». Украинцы требуют вернуть деньги за непоставленное топливо.

«Предварительно юристы говорят, что заседание суда состоится в октябре», — рассказывает Спатарь.

Но сейчас Jaspen Capital Partners заявила о намерении принять участие в качестве потерпевшей и в судебном процессе над Япринцевыми в Минске.

«С нами когда-то контактировали белорусские правоохранительные органы. Мы им предоставили материала, но нас почему-то не включают в список потерпевших. После того, как начался этот процесс, мы попросили у наших юристов узнать, сможем ли присоединиться к нему. У нас такой интерес есть», — говорит Петр Спатарь.

Как говорит белорусский юрист Павел Сапелко, пока украинская компания не может участвовать в проходящем в Минске судебном процессе, поскольку не фигурирует в деле в качестве потерпевшей стороны. Но если она обратится в Следственный комитет или КГБ Беларуси с заявлением, что в отношении этой украинской компании совершено преступление и оно имеет отношение к уже возбужденному уголовному делу Япринцевых, то может быть расследовано отдельным эпизодом и направлено в суд.