Долгострой у цирка. Экс-«Кемпински» продают, с Чижа спишут часть долгов

В покупке комплекса заинтересованы две компании – белорусская и катарская.

 

Многофункциональный комплекс у цирка, который поначалу строился как отель Кемпински, сменит собственника. При этом сроки сдачи его продлили до конца 2018 года, а часть долгов по кредитам старого застройщика Юрия Чижа будет списана. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко.

 

Долги спишут, комплекс продадут

Согласно президентскому указу, ОАО «БПС-Сбербанк», ОАО «Белинвестбанк» и ЗАО «Банк ВТБ» «вправе относить на расходы будущих периодов суммы прощенного долга по кредитам (в размере не более 15% от суммы задолженности по основному долгу, а также по уплате начисленных процентов), выданным заказчику и направленным им на реализацию инвестиционного проекта по строительству комплекса, с последующим списанием этих сумм на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные этими банками, но не позднее 31 декабря 2021 года».

Как пояснили Naviny.by в управлении инвестиций комитета экономики Мингорисполкома, этот пункт в указе прописан с целью «уменьшить объем обременений, которые возникли у старого застройщика, в том числе по банковским кредитам». «Это выглядит как облегчение для нового застройщика», — сказали в ведомстве.

По сути, речь идет о списании части долгов по кредитам нынешнему застройщику — компании «Элит Эстейт». Она пока еще подконтрольна бизнесмену Юрию Чижу.

Согласно указу, новый застройщик освобождается от налога на недвижимость здания, сооружения, передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства, входящие в состав комплекса, до даты приемки их в эксплуатацию.

Также документом предусмотрено освободить «Элит Эстейт» от возмещения льгот и преференций, а Мингорисполкому поручено после приобретения новым собственником 100% долей в уставном фонде «Элит Эстейт» обеспечить приведение инвестиционного договора в соответствие с президентским указом.

Возведение комплекса необходимо завершить до конца 2018 года.

 

Долгострой растянется на восемь лет

Строительство многофункционального комплекса между проспектом Независимости, рекой Свислочь и Белгосцирком стартовало в 2010 году. Изначально его планировали сдать в эксплуатацию в 2013 году — до чемпионата мира по хоккею, который проходил в Минске в мае 2014 года. Однако потом сроки Москва) и группа компаний «Трайпл» (Минск), основным владельцем которой является бизнесмен Юрий Чиж, который сейчас находится в заключении по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

По состоянию на 22 марта 2016 года, основным владельцем «Элит Эстейт» значилась компания «РС Инвест Холдинг Б.В.». Небольшую долю в «Элит Эстейт» имела также жена основного владельца «Трайпла» Светлана Чиж.

Стоимость проекта оценивается в 230 млн долларов. Для его реализации привлекались немалые кредитные средства банков. С осени 2015 года строительство комплекса фактически заморожено. В свое время ходили слухи о затоплении нижних уровней комплекса, но в комментарии TUT.by руководитель технадзора инженерной организации «ЛегоСервис» Петр Щетникович назвал эту информацию необоснованной. По его словам, застройщик вложился в дорогое оборудование, которое не допускает затопление.

 

Новые инвесторы

Как сообщала газета «Народная воля», до своего ареста в марте Юрий Чиж искал покупателей для этого комплекса. В начале февраля этого года председатель Мингорисполкома Андрей Шорец говорил, что новых инвесторов для завершения строительства гостиницы возле столичного цирка пока нет.

«К сожалению, положительных новостей нет, у нас шли переговоры со «Сбербанком» России, который является соинвестором проекта. Но его реализация оставляет желать лучшего. Инвестора, который достроит объект, пока на сегодняшний день нет, хотя проходят переговоры, но договоренностей нет», — рассказывал Андрей Шорец.

В то же время, по информации крупного международного консультанта на белорусском рынке недвижимости, за последние полгода покупкой комплекса интересовались как минимум две компании. Одна из них имеет катарские корни, вторая — белорусские.

«В принципе была даже определенная конкуренция. Мы думали, что все-таки арабы победят, и в ближайшее время что-то начнется. Это происходило примерно два месяца назад. И вот появился этот указ. Может, это начало работы с новым инвестором, и под него [издали] этот указ?» — говорит эксперт.

Он считает этот проект перспективным. «Факт в том, что интерес к нему есть. То есть, не то что проект стоит и никому не нужен, а это просто уже предмет торга. Просто каждой из сторон надо сделать по шагу. Например, пойти на уступки по цене», — отмечает представитель крупного международного консультанта на белорусском рынке недвижимости.

Фото Onliner.by