На рынках стран ЕАЭС отмечен рост экспортных цен на сельхозпродукцию в российских рублях

 
На рынках стран ЕАЭС наблюдается рост экспортных цен на сельхозпродукцию в российских рублях. Такую тенденцию отметил на пресс-конференции в Минске начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов, пишет БелаПАН.

«Могу отметить интересный факт. Мы растем в экспортных ценах по молоку и мясу в российских рублях», — сказал Богданов. При этом он отметил, что в страны СНГ Беларусь продает продукцию, ориентируясь на цены, складывающиеся на российском рынке.

Так, по словам Богданова, на 1 июля текущего года по сравнению с аналогичной датой прошлого года на 35 рублей за килограмм выросли цены на сухое обезжиренное молоко СОМ (до 170), сыры 45% и 50% жирностью (до 250 и 255 рублей соответственно), цена килограмма говядины выросла на 15—30 рублей. «В принципе динамика положительная и обещающая», — сказал он.

Также, отметил представитель министерства, наблюдается рост цен на ряд продукции в долларах США (например, на СОМ — на 9,6%). «Вместе с тем в долларовом выражении объем экспорта пока не достигает уровня прошлого года. Хотя мы поставили больше продукции в натуральном выражении, в долларовом выражении по итогам пяти месяцев получили 94,4% к уровню прошлого года, объем экспортных поставок составил 839,5 млн. долларов», — отметил Богданов.

По его словам, причиной стало снижение экспортных цен к уровню прошлого года (на молоко и молокопродукцию — на 15%, мясо и мясную продукцию — на 19%) и девальвация российского рубля. «Мы видим рост в российских рублях, но он девальвируется, и это вызывает пока дисбаланс в экспорте. Мы его пытаемся компенсировать за счет наращивания физических объемов, но падение рубля было больше, и в пересчете в доллары получается, что пока мы не имеем роста в объемах», — отметил начальник главного управления.

При этом он сообщил, что по итогам года объем экспорта планируется не ниже уровня прошлого года. «Дай бог, чтобы не было очередных падений цен. Мы проходим пик «большого молока» в России. Тенденция последних лет показывает рост цен на сельхозпродукцию в долларах, начиная с августа на мировом рынке, в том числе на российском», — подчеркнул Богданов.

Также он сообщил, что за счет наращивания физических объемов экспорта дополнительно получено 90 млн. долларов США валютной выручки. Увеличены поставки мясной продукции на 5,5%, или на 3,8 тыс. тонн, молока и молочной продукции — на 16,1%, или на 209 тыс. тонн. Так, говядины поставлено на 0,3% больше, колбасных изделий («что радует, поскольку это продукт с высокой добавленной стоимостью») — на 79,6%, изделий из мяса — на 30,2%, масла животного — на 17,5%, сыров и творога — на 29,9%, сухого цельного молока — на 10,2%, муки — в 5,4 раза, желатина — на 11,7%.

Помимо этого, отмечается тенденция по росту положительной рентабельности экспортных поставок. «Все, что я перечислил, все поставки рентабельны. Так, средняя рентабельность продаж мяса составила около 20%, молочной продукции — 20—40%», — отметил Богданов.

Он также сообщил, что, по оперативным данным, по итогам полугодия экспорт организаций Минсельхозпрода составил 1 млрд. 55,7 млн. долларов, или 95,1% к соответствующему периоду 2015 года, при задании на полугодие роста на 3,9%.