Глава МИД заявил о проблемах с продвижением белорусской продукции на внешних рынках

О проблемах с продвижением некоторых видов белорусской продукции на внешних рынках заявил министр иностранных дел Владимир Макей (на снимке) 11 июля в Минске на ежегодном семинаре руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений «Основные направления деятельности белорусских загранучреждений в современных условиях».


Фото: mfa.gov.by

По его словам, прошедший год «был напряженным, но в то же время результативным». «Нам удалось реализовать задачи, поставленные главой государства во внешней политике, — отметил министр. — К сожалению, во внешнеэкономической деятельности результат оказался менее позитивным, хотя по данному направлению имеются определенные заделы».

По его словам, вопрос продвижения белорусской продукции на внешние рынки также будет обсуждаться в ходе семинара.

«Давайте попробуем взглянуть на ситуацию по-новому, переосмыслить и вместе выработать новый рецепт повышения устойчивости наших позиций на традиционных рынках и освоения новых, — сказал глава ведомства. — Наболевший вопрос — это привлечение инвестиций, улучшение качества и повышение эффективности освоения средств. Думаю, что реалии и перспективы инвестиционной деятельности вам будет небезынтересно обсудить с помощником президентом Кириллом Рудым».

Открывая встречу, глава белорусской дипломатии заявил: «Семинар стал уже хорошей традицией. Его формат предоставляет в определенной степени уникальную возможность сделать комплексный анализ международной ситуации и одновременно уточнить задачи на конкретных направлениях», — сказал Макей.

По его словам, у глав дипломатических миссий Беларуси также запланирована встреча с председателем ЦИК Лидией Ермошиной. Руководитель внешнеполитического ведомства призвал дипломатов уделить ей особое внимание в свете предстоящих парламентских выборов и «возможных нововведений в проведении голосования за рубежом».

По словам Макея, в ходе семинара также запланированы встречи дипломатов с представителями регионов. «Именно регионы могут и должны стать резервом нашего роста. Как показывает практика, диверсификация и расширение контактов на уровне регионов позволяют добиться наращивания экспорта и привлечения инвестиций», — сказал он.