Белорусские предприятия отмечены премией СНГ за достижения в области качества продукции и услуг

 
В Минске 12 июля состоялось вручение премий СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. Конкурс среди предприятий, который проходит раз в два года, проводился в пятый раз, пишет БелаПАН.

Председатель Госстандарта Беларуси Виктор Назаренко в беседе с журналистами отметил, что конкурс «достаточно непростой». «На первом этапе участники оцениваются на национальном уровне, и как правило это лауреаты национальных конкурсов. Они из самых разных сфер деятельности: производство пищевой продукции, оказание услуг, в том числе образовательных, производство сложного оборудования, техники. Нас очень радует, что представлен развернутый пласт организаций, которые проявляют интерес к этому конкурсу», — сказал Назаренко.

Относительно победителей конкурса из Беларуси он отметил: «Как правило, белорусские предприятия проявляют активный интерес к этому конкурсу. Одно предприятие стало лауреатом, пять — дипломантами. Мы считаем, что каждое из них заслужило эти награды и все они были лауреатами национальных конкурсов в области качества. Все они из года в год подтверждают свой высокий уровень, все они экспортеры в страны СНГ и достаточно признаны за пределами нашей страны», — сказал председатель Госстандарта.

Как сообщил журналистам ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации стран СНГ Николай Сонец, ко второму этапу конкурса на уровень межгоссовета вышло 18 организаций. Количество участников было меньшим, чем в предыдущие годы. «В этом году на снижение количества участников повлиял кризис. Но я считаю, что это временное явление. Я думаю, что участников конкурса может быть гораздо больше», — отметил Сонец.

Положение о проведении конкурса подписали девять стран, но в нынешнем конкурсе участвовали предприятия из пяти стран: Беларуси, России, Кыргызстана, Армении, Казахстана. «Я думаю, что в следующем конкурсе примут участие и другие страны. Среди нынешних победителей и производители товаров, и те, кто предоставляет услуги. Конкурс охватывает все сферы экономики», — сказал Сонец.

Победителями конкурса стали 12 предприятий. Среди них «Бел-Пласт Интернэшнл» (Беларусь), ООО «Кыргыз Коньягы» (Кыргызстан), ЗАО «Ереванский коньячный завод» (Армения), Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова (Министерство здравоохранения России), акционерное общество «РЗА» (Казахстан) и другие. Среди дипломантов конкурса пять белорусских предприятий: ООО «Франдеса», ООО «Биоком», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Белзарубежстрой», структурное подразделение «Локомотивное депо Минск».