За пять месяцев текущего года задание по наращиванию экспорта выполнили только 15 из 59 загранучреждений

 

Задание по наращиванию экспорта на 2016 год не выполняется. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей 13 июля на рабочем совещании руководителей белорусских дипломатических и консульских служб с членами правительства, пишет БелаПАН.

«Сразу отмечу, что динамика по экспорту за пять месяцев 2016 года не может радовать — задание на 2016 год не выполняется», — сказал он.

Макей сообщил, что за пять месяцев текущего года прирост белорусского экспорта в физических объемах составил 2,2%, тогда как в стоимостных объемах экспорт снизился на 19,2%. «Больше всего просели поставки нефти и нефтепродуктов, сжиженного газа и калийных удобрений, изделий из легированной стали. Без учета этих позиций снижение экспорта составило 6,7%», — добавил он.

Министр уточнил, что на начало года этот показатель равнялся 12%, и «в последние три месяца экспорт на 60-70 млн долларов прирастает».

Макей сообщил, что за пять месяцев текущего года задание по наращиванию экспорта выполнили 15 из 59 белорусских загранучреждений.