Посол Беларуси в КНР: рывок в отношениях с Китаем могут обеспечить экспорт и инвестиции


Рывок в отношениях с Китаем, о необходимости которого на этой неделе при назначении послом в КНР Кирилла Рудого говорил Александр Лукашенко, могут обеспечить экспорт и инвестиции. Такое мнение дипломат высказал в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ, показанном вечером 17 июля.



До назначения послом Рудый несколько лет работал помощником президента по экономическим вопросам.

«Когда наши сограждане-белорусы будут больше покупать белорусских товаров по стоимости, чем китайских, наш экспорт станет конкурентоспособным в Китае, — отметил Рудый. — Для многих наших компаний это не шанс, это спасение». В качестве примера он привел «Дженерал моторс» — если бы не ее выручка в Китае во время кризиса 2007—2008 годов, то сегодня этой компании бы не было, констатировал известный экономист.

«Это шанс для наших крупных компаний, — уточнил Рудый. — Если они не выйдут на рынок, не объединятся, не войдут в торговые и производственные цепочки с китайскими партнерами, то долгосрочных перспектив, с учетом необходимости вкладывания больших денег в технологии, у них не много», — полагает посол.

Касаясь инвестиционного климата в Беларуси, Рудый прежде всего обратил внимание на то, что в стране в последнее время больше компаний с иностранным капиталом закрывается, чем открывается, «с учетом сокращения платежеспособного спроса, падения доходов, сокращения ВВП и, чего греха таить, определенного силового давления на экономику». «Если наши внутренние тенденции мы сможем преодолеть, то, конечно, не только китайский инвестор, но и внутренний инвестор, и из других стран к нам придет», — сказал Рудый.

Он отметил, что в Китае 60% ВВП формирует малый и средний бизнес — компании, которые сами находят себе инвесторов и партнеров. «Если они почувствуют, что в Беларуси выгодно, почувствуют какие-то преимущества, они сами придут», — уверен посол.

«Огромнейшим» он назвал потенциал в развитии туризма, поскольку, по некоторым данным, к 2020 году «200 миллионов китайцев будут ежегодно кружить по свету в качестве туристов». «Если будут созданы необходимые инфраструктура и условия, комфортные для кратковременного пребывания любых туристов, в том числе и китайских, то это огромные возможности», — не сомневается Рудый.

Дипломат призвал белорусские компании не бояться китайских партнеров как переговорщиков. «Они профессионалы и такими стали благодаря практике и образованию. Это вопрос свободы полномочий, инициативы и стимулов, которые они имеют при проведении переговоров. Если наши переговорщики будут иметь такую атмосферу доверия или стимулов для ведения переговоров, можно планомерно отстаивать свои интересы и находить взаимовыгодные проекты», — уверен посол. Выгоды с одной стороны не бывает, подчеркнул он.

При этом Рудый отметил, что если белорусская сторона будет долго вести переговоры, то китайские партнеры, производственные цепочки «просто перешагнут через нас» и пойдут в Польшу, Прибалтику, Чехию, Венгрию и другие страны Восточной Европы.