Высокий спрос стабилизировал цены на столичную «вторичку»

 
Основными тенденциями первого полугодия на вторичном рынке жилья стали высокая активность покупателей, стабилизация цен, снижение объема предложения, рост спроса на недорогое жилье и количества цепочных сделок. Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов агентства «Твоя столица».

Как следует из отчета, в феврале 2016 года объем предложений достиг своего пика и превысил 9.600 квартир, пишет городними гражданами. Так, в июне иногородними заключено 17% сделок. Увеличилось также количество сделок с привлечением кредитных средств. В июне 8% сделок заключалось с кредитной поддержкой, в то время как в январе кредитами воспользовались только 2% покупателей.

«Однако процентная ставка на уровне 30 с лишним процентов для большинства покупателей по-прежнему высока, а банковские условия получения кредита — трудновыполнимы», — говорится в обзоре.

Изменения на рынке недвижимости затронули и рынок загородной недвижимости: в первом полугодии спрос на загородную недвижимость сконцентрировался в сегменте недорогих дач и домов в деревне. Средняя цена сделки на пригородную недвижимость составляет 15—20 тыс. долларов. Дома среднего класса и дорогие особняки не продаются или очень долго ждут своего покупателя, теряя в цене. В результате на рынке проходят разовые сделки. Как правило, цена сделки составляет 150—250 тыс. долларов, отмечается в обзоре агентства.