«Коммерсантъ»: Минск готов погасить долг перед «Газпромом»

Предварительной договоренности об урегулировании газового спора в начале недели достигли российский вице-премьер Аркадий Дворкович и первый заместитель главы правительства Беларуси Василий Матюшевский. По данным газеты Москва в ответ возобновит поставки нефти в Беларусь в прежнем объеме.


Фото: CTK Photo/Jan Koller

Помимо этого стороны могут изменить межправительственное соглашение 2011 года, которое, по мнению белорусской стороны, приводит к завышению цены на газ. Минск желает при расчете формулы цены на газ снизить оплату транспортировки, а также исключить из нее расходы «Газпрома» на продажу газа и его хранения в подземных хранилищах.

Также стороны договорились, что обратные поставки белорусских нефтепродуктов в Россию должны осуществляться вне зависимости от того, выгодны ли такие поставки в данный момент Беларуси или нет.

Как отмечает издание, Россия может рассмотреть предложение об изменении формулы цены на газ, если Минск пойдет навстречу в вопросе давно и безуспешно обсуждаемого создания совместных предприятий — МАЗа и КамАЗа, «Гродно Азота» и «Еврохима».

По данным газеты, окончательная договоренность между Москвой и Минском может быть достигнута уже в ближайшее время. Официально обе стороны данные о неких договоренностях не подтверждают.

Виталий Крюков из Small Letters заявил газете, что Беларусь всегда неохотно обсуждала совместные предприятия с российскими предприятиями и оценивала свои активы гораздо выше, чем российская сторона.