Итоги выборов народных депутатов Белорусской ССР 1990 года

Итоги выборов народных депутатов Белорусской ССР 1990 года

ПЕРВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВЫБОРЫ
ПОШАТНУЛИ ВЛАСТНУЮ МОНОПОЛИЮ КОМПАРТИИ



4 марта 1990 года состоялись выборы народных депутатов Белорусской ССР (повторные прошли 22 апреля) и народных депутатов местных Советов.

Эти выборы проводились по новому законодательству: В октябре 1989 года сессия Верховного Совета республики приняла законы о выборах народных депутатов Белорусской ССР и о выборах народных депутатов местных Советов. В этих законах нашел отражение курс на демократизацию советского общества, объявленный генеральным секретарем ЦК КПСС М.С.Горбачевым.

В частности, появилась возможность проводить выборы на альтернативной основе. Однако реального равенства условий не было. Коммунистические власти стремились обеспечить преимущество лояльным выдвиженцам.

В частности, по примеру союзного законодательства в республиканском законе закрепили квоту избрания в Верховный Совет депутатов от общественных организаций. В 360-местном парламенте им резервировалось 50 мандатов (29 — Белорусской республиканской организации ветеранов войны и труда, 7 — обществу инвалидов, 7 — обществу слепых, 7 — обществу глухих). 310 депутатов избиралось от территориальных округов с примерно одинаковым количеством избирателей. Выдвигать кандидатов имели право собрания граждан по месту жительства и трудовые коллективы, которые насчитывали более 300 человек. Кроме того, закон предусматривал "сито" в виде окружных предвыборных собраний, которые утверждали или не утверждали кандидатуры выдвиженцев.

Через этот механизм партийный аппарат стремился отсеять нежелательных претендентов на мандаты. В то время оппоненты коммунистической системы не были достаточно структурированы и обычно фигурировали в прессе как "борцы за перестройку", "неформалы", а чаще всего — под обобщенным и весьма условным названием "демократы". Организационно оформился лишь Белорусский народный фронт, выступавший с подчеркнуто национальных и антикоммунистических позиций.

В итоге в 310 округах было выдвинуто 1 680 кандидатов, зарегистрировано — 1 544. Из них 88,5% ранее не были депутатами Верховного Совета республики. На один мандат в среднем претендовали около пяти человек. В некоторых округах число претендентов доходило до 16. По одному кандидату выдвинули только в 20 округах.

Для продвижения провластных кандидатов в агитационный период широко использовались подконтрольные аппарату компартии СМИ. Демократы использовали метод "от двери к двери" и митинги. Особой популярностью пользовались темы борьбы против номенклатурных привилегий и обнародования правды о чернобыльской катастрофе.

В выборах 4 марта приняли участие 87% избирателей. В первом туре были избраны 98 депутатов, в том числе 34 высокопоставленных функционера КПБ и 23 представителя административной элиты.

Второй тур был отмечен большей степенью конкурентности. Большинство из 131 избранного депутата не являлись представителями властной элиты.

По итогам двух туров мандаты парламентариев завоевали 288 человек. Вакансии заполнялись путем довыборов в апреле — мае 1990 года.

В результате выборов Коммунистическая партия Беларуси смогла сформировать лояльное парламентское большинство. Вместе с тем, благодаря впервые допущенной конкуренции, состав парламента, а также местных Советов значительно обновился. В эти органы власти пришло немало демократически настроенных людей.

Впоследствии в Верховном Совете 12-го созыва сформировался ряд парламентских групп и фракций. Наиболее активно действовала Оппозиция БНФ.

Знаменательным событием стало утверждение Верховным Советом 12-го созыва 27 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики.