Итоги выборов депутатов Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва 1995 года

Выборы депутатов Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва 1995 года

КАМПАНИЯ ПРОШЛА ПОД ЗНАКОМ КОНФРОНТАЦИИ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ


14 мая 1995 года, параллельно с республиканским референдумом, прошли выборы депутатов Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва. Второй тур состоялся 28 мая.

Эти выборы проводились по новому закону, принятому в ноябре 1994 года. В частности, политические партии получили право выдвигать кандидатов, если имели первичные организации в соответствующих округах.

В то же время партии не имели большой популярности, а возможность выдвигаться лишь усилила междоусобную борьбу лидеров внутри самих партийных структур.

Закон также жестко ограничивал возможности легального финансирования предвыборной кампании и использования СМИ в агитационных целях. В то же время де-факто имелись широкие возможности для использования административного ресурса в интересах провластных кандидатов. К этому времени президент фактически завершил формирование жестко подчиненной ему "вертикали" исполнительной власти.

Кроме того, ситуация нарастания экономического кризиса была использована президентской ветвью власти для дискредитации Верховного Совета и, в завуалированной форме, идеи парламентаризма в целом. Подчиненные президентской администрации СМИ (в начале 1995 года произошла замена ряда главных редакторов общенациональных изданий лояльными фигурами) внедряли в сознание электората мысль о том, что Верховный Совет мешает главе государства проводить эффективную политику в интересах народа.

В итоге из-за низкой явки избирателей за два тура удалось избрать только 119 депутатов, в то время как для правомочного состава требовалось не менее 174 (т.е. не менее двух третей от полного состава в 260 человек).

Вместе с тем, из-за отсутствия кворума не удалось продолжить деятельность прежнего состава депутатского корпуса. Наблюдатели констатировали в этот период обострение борьбы между президентской и законодательной ветвями власти. Пропрезидентская пресса продолжала обвинять парламент в воспрепятствовании нормальной деятельности главы государства. В свою очередь, руководство Верховного Совета утверждало, что против него используются незаконные методы с целью парализовать деятельность законодательного органа.

29 ноября 1995 года прошли повторные выборы депутатов Верховного Совета Республики Беларусь 13-го созыва. Второй тур состоялся 10 декабря. В итоге число избранных депутатов достигло 198, что было достаточно для правомочности нового состава Верховного Совета.

В новый состав было избрано только 18 человек из Верховного Совета 12-го созыва. 170 депутатов (85,9%) стали парламентариями впервые. Около 20% вновь избранных депутатов работали в промышленности, на транспорте и в строительстве; 22,2% в — сельском хозяйстве. Достаточно широко была представлена социальная сфера: учителя, врачи, работники учреждений культуры. Были избраны 21 руководитель предприятий и фирм, 27 председателей колхозов и 10 директоров совхозов, 11 медицинских работников. Среди депутатов было только 9 женщин (4,5%) и всего трое — моложе 30 лет. Абсолютное большинство депутатов имели высшее образование, трое — среднее специальное. 25 депутатов (12,6%) имели ученые степени и звания.

105 депутатов являлись членами 16 политических партий, 93 — беспартийными. Был сформирован ряд фракций — аграрников, Партии коммунистов Белорусской, "Гражданское действие", социал-демократов. В то же время в парламент нового созыва не удалось попасть ни одному представителю Белорусского народного фронта, имевшего сильную оппозиционную фракцию в Верховном Совете предыдущего созыва.

В январе 1996 года состоялось заседание первой сессии Верховного Совета 13-го созыва. Идея провести в марте 1996 года повторные выборы в 62 округах, по которым депутаты не были избраны, не нашла поддержки среди нового депутатского корпуса. По мнению ряда аналитиков, этот своеобразный эгоизм части новоизбранных депутатов сыграл роковую роль спустя несколько месяцев, когда Верховный Совет проиграл противостояние президенту и был распущен.




Оставьте комментарий (0)