БНФ идет на довыборы и готовится к референдуму

Главной политической целью деятельности БНФ в сегодняшних условиях становится борьба за отставку Александра Лукашенко с поста Президента. Борьба конституционными средствами.


Напомню, что парламентская фракция "Гражданское действие" на днях приняла заявление, в котором речь идет о возможном вынесении импичмента Президенту. Спикер Семен Шарецкий, другие представители даже сегодняшнего в целом прокоммунистического депутатского корпуса, хоть пока нерешительно и абстрактно, но все же употребляют это слово — "импичмент". Верховный Совет, как и любой другой государственный орган, должен быть уверен: Народный фронт поддержит любые конституционные действия, направленные на восстановление законности в нашей стране, на лишение власти тех политиков, которые употребляют эту власть для топтания прав личности и прав нации, которые стремятся ликвидировать закрепленный Конституцией раздел ветвей власти, которые монополизировали государственные СМИ.

Демократическим силам нужно быть готовыми к тому, что назначенные на осень довыборы в Верховный Совет могут быть проведены одновременно с референдумом, инициируемым Лукашенко. Если целью "референдума" мая 1995 года было укрепление власти Лукашенко через дискредитацию национально-демократических сил и идеи независимости белорусского государства как такового, то теперь Лукашенко просто попробует укрепить еще больше свою личную власть.

Этот вопрос — об изменениях в Конституции — будет главным на референдуме, и именно против него мы, как вообще противники осуществления президентом исполнительной власти в теперешней Беларуси, должны будем вести свою кампанию.

В пакет к этому главному вопросу Лукашенко может добавить другие вопросы — популистского характера или вообще для нас неприемлемые. В данный момент у меня нет стопроцентной уверенности, но зная Лукашенко, могу предположить, что на референдум может быть вынесен и очередной "интеграционный" вопрос.

Если референдум будет проходить одновременно с довыборами, то, на мой взгляд, это снизит шансы демократов на выборах. Опять будет мобилизован пенсионный электорат на поддержку "народного президента". В случае же если выборы будут проходить сами по себе и будет действовать 25-процентная квота явки избирателей, электорат может немного "помолодеть", что будет в целом лучше для кандидатов от демократических партий.

Накануне довыборов в парламент еще большее значение приобретает сотрудничество БНФ с Объединенной гражданской партией, Белорусской социал-демократической Грамадой, Социал-демократическим союзом вообще и с его составляющими, с другими политическими организациями, которые декларируют демократические принципы.

Ни для кого не секрет, что все названные выше партии создавались людьми, по той или иной причине не вошедшими в первую в Беларуси оппозиционную организацию, — Народный фронт, — либо были ранее в БНФ, но отошли от движения. В связи с этим нужно понимать критические замечания с их стороны в наш адрес: если бы БНФ действовал на 100 процентов так, как они думают и желают, все равно они бы нас критиковали.

Выгодным основанием для этого всегда была фигура лидера БНФ Зенона Позняка, которого многие деятели близких нам партий не воспринимали и не воспринимают чисто на личном уровне. Теперь Позняк, находясь в эмиграции, не действует им на нервы непосредственно, и тем не менее антифронтовская риторика не утихает.

С другой стороны, во главе всех союзных партий стоят люди, которые были членами Коммунистической партии еще тогда, когда Народный фронт определенно выразил свою антикоммунистическую направленность. Напомню, что ни у Василя Быкова, ни у Зенона Позняка, ни у Винцука Вечерки, ни у Юрася Беленького — то есть у большинства тех людей, которые имели значительное влияние на формирование политики БНФ с 1989 года по сегодняшний день — не было за спиной компартийного прошлого. И нам было значительно легче не тратить силы на усовершенствование "ума, чести и совести нашей эпохи", а сразу сформулировать основные направления своей политической деятельности: независимое государство, рыночная экономика, демократия, национально-культурное возрождение.

Основываясь на этих принципах, нам и следует терпеливо искать пути понимания с партиями либерального и социал-демократического направления, не обижаться на их непоследовательность, на их "антифронтовский комплекс". Беларуси (если она будет свободной и демократической) хватит на всех. Даже сегодняшним коммунистам придется европеизироваться и белорусизироваться — если они не хотят исчезнуть с политической арены.