В борьбе между президентом и парламентом мосты уже, похоже, сожжены

Бесспорно, главным событием недели стало Обращение к народу Беларуси Председателя Верховного Совета Семена Шарецкого. Спикер парламента предупредил соотечественников о том, что в нашей стране не просто возрождается тоталитарный режим, а грядет диктатура фашистского толка.


Если до этого выступления Председатель Верховного Совета еще пытался как-то осторожничать, то теперь Рубикон пройден и, похоже, путей для отступления нет. Ибо хорошо известно, что Лукашенко не прощает и куда меньших прегрешений по отношению к себе.

И точно — уже через день в государственных средствах массовой информации началась широчайшая кампания по дискредитации Шарецкого. В каких только грехах его не обвиняют! Но, кажется, магистральный путь — это создание вокруг спикера образа американского агента. Изо дня в день по радио, телевидению, в газетах неустанно муссируется установка о том, что Шарецкий преобразился именно после своего посещения Соединенных Штатов Америки. Людям вдалбливается в головы мысль, что за океаном главу Верховного Совета "купили".

Отсюда и письмо от некоего американца, якобы отправленное из Варшавы, которое, что показала и проверка Комитета государственной безопасности Беларуси, оказалось фальшивкой. Разработчики кампании против спикера настолько "въехали" в свою схему, что не замечают очевидного: первое открытое несогласие с политикой Лукашенко Шарецкий проявил не после посещения США, а после встречи с главой верхней палаты российского парламента Егором Строевым. Этот факт никак не вписывается в предлагаемую ими схему.

Тем временем в интервью агентству "Интерфакс" о своей поездке в Москву президент назвал целую вереницу имен высших российских руководителей, с которыми он якобы встречался в ходе своей неожиданной поездки. Однако пресс-секретарь Борис Ельцина Сергей Ястржемский категорически опроверг сообщение о встрече своего шефа с президентом Беларуси. Выходящая в Москве авторитетная газета "Известия" в номере за 13 сентября по этому поводу даже напечатала серию карикатур.

Вместе с тем, несмотря на все эти казусы, в одном можно не сомневаться — в Москву Лукашенко действительно летал. Зачем? Ответ на этот вопрос понятен каждому. Президенту Беларуси необходимо заручиться поддержкой Белокаменной для "выяснения отношений" с парламентом.

Москва не может не прореагировать на события в республике-соседке, которая, к тому же, входит в российско-белорусское Сообщество. Какие обещания получил Александр Григорьевич в Москве и от кого, известно, наверное, только самому узкому кругу людей. И только по его следующим действиям можно будет догадываться о содержании его разговоров в Белокаменной.

За консультациями в столицу России потянулись и другие белорусские политики. На прошлой неделе два дня провел там заместитель Председателя Верховного Совета Беларуси Геннадий Карпенко.

По возвращении он не стал называть имена тех людей, которые принимали его там. Однако несколько любопытных нюансов своих бесед он назвал. Во-первых, по словам вице-спикера, в окружении Бориса Ельцина прекрасно понимают, что применение силы против Верховного Совета со стороны Лукашенко обязательно приведет к параллелям с октябрьскими событиями 1993 года в России. А такие воспоминания Борису Николаевичу абсолютно ни к чему. Поэтому, считает Карпенко, белорусский президент вряд ли отважится на силовое разрешение проблемы.

Во-вторых, опять-таки со слов вице-спикера, в Москву скоро должен отправиться и Председатель Верховного Совета Беларуси. Причем по приглашению российской стороны. А это — свидетельство того, что в Москве, по крайней мере, желают получать информацию из разных кругов, от разных людей.

Кстати, в минувший уик-энд ведущий российской телепрограммы "Подробности" Николай Сванидзе заявил с экрана, что белорусскому президенту во время его нахождения в Москве настоятельно рекомендовали не применять силовых действий в отношении парламента.

В эту канву, однако, никак не вписывается визит на Беларусь российского госсекретаря Александра Лебедя. Его встреча с президентом Лукашенко однозначно оценивается как поддержка этим российским руководителем политики Лукашенко.

О своих симпатиях к белорусскому президенту Лебедь заявил и в интервью "Комсомольской правде", в котором отметил, что Лукашенко — человек "энергичный", "деловой", а такие люди Лебедю нравятся.

Ну, что ж, это, как говорится, дело вкуса. Но нельзя не обратить внимания на то, что свой визит генерал Лебедь, по утверждению ведущего программы "Итоги" Евгения Киселева, совершил без согласования с президентом, премьером и МИДом России. Это свидетельствует о том, что у обитателей Кремля нет единой позиции в отношении Беларуси.