Спикер парламента предложил провести референдум в декабре нынешнего года и вынести на него новый, согласованный, проект Конституции

Пленарное заседание сессии Верховного Совета 17 сентября началось с эмоционального выступления председателя парламента Семена Шарецкого.

Он подчеркнул, что главный вопрос на референдуме - об изменениях и дополнениях в действующую Конституцию. Посоветовавшись с заместителями, Семен Шарецкий 17 сентября передал президентский проект изменений в Конституцию Конституционному суду для проведения экспертизы и высказался за проведение аналогичной экспертизы международными организациями. Но для этого, подчеркнул спикер, необходимо отозвать оба проекта Конституции (президентский и парламентский), выносимые на референдум, и провести референдум не 24 ноября, а в декабре.

Семен Шарецкий высказался также за необходимость создания согласительной комиссии и выработки единого проекта Конституции.

По словам белорусского спикера, 17 сентября он направил письмо генеральному прокурору с просьбой возбудить уголовное дело в отношении председателя Национальной телерадиокомпании Григория Киселя по статье 167 Уголовного кодекса - за превышение служебных полномочий, выразившееся в игнорировании неоднократных обращений руководства парламента с просьбой о предоставлении телеэфира.

Семен Шарецкий закончил свое выступление просьбой включить в повестку дня сессии вопрос о председателе Верховного Совета. Он заявил, что ему известно о начавшемся среди депутатов новом сборе подписей за отзыв Семена Шарецкого с поста председателя.

Однако большинство выступивших депутатов высказалось против включения этого вопроса в повестку дня. Владимир Нистюк, в частности, подчеркнул, что нет конфронтации между исполнительной и законодательной властями, есть конфликт между сторонниками проекта Конституции, выдвинутого президентом, и его противниками. Он официально заявил, что прекращает сбор подписей за отзыв Семена Шарецкого, начатый по его инициативе еще весной нынешнего года.

В поддержку председателя Верховного Совета высказались также Анатолий Лебедько, Станислав Шушкевич, Мечеслав Гриб, Александр Бухвостов.

Завершил дискуссию вице-спикер Юрий Малумов, заявив, что вопрос об отставке спикера поднят несвоевременно и что инициаторы этого процесса не собирались выносить данный вопрос на рассмотрение сессии в ближайшее время. Кроме того, Владимир Коноплев, председатель пропрезидентской фракции "Согласие", которая инициировала нынешний сбор подписей, заявил следующее: "Никто вас, Семен Георгиевич, не собирается снимать с поста председателя".

В результате голосования за включение в повестку дня вопроса о председателе Верховного Совета выступили 22 депутата, 74 проголосовали против и 11 воздержались.