В Верxовном Совете снова поднят вопрос о переносе даты референдума с 24 ноября на 7 ноября

17 октября группа депутатов Верховного Совета Беларуси вновь сделала попытку внести изменения в постановление парламента "О проведении республиканского референдума и мерах по его обеспечению".

На этот раз на сессии с предложением перенести дату референдума от имени 84 депутатов выступил Николай Белов. Напомним, что в предыдущий раз, 11 октября, когда проводилось тайное голосование о переносе даты референдума с 24-го на 7 ноября и об отзыве со всенародного голосования вопросов, предложенных парламентом, "за" проголосовали 84 депутата, "против" - 88.

17 октября эта группа депутатов ставила вопрос только о переносе даты референдума с 24 на 7 ноября. Николая Белова поддержали выступившие следом Юрий Малумов, Руслан Игнатищев, Сергей Костян, Владимир Григорьев, Алексей Камай; по выражению последнего "дата референдума 7 ноября овладела сознанием народа".

Не меньше, а может, даже больше депутатов выступили против этой инициативы 84-х депутатов.

Павел Знавец заявил, что если и может идти речь о переносе даты референдума, то только на более поздний срок, в частности, на 12 января 1997 года. При обсуждении вопроса вице-спикер Геннадий Карпенко в резкой форме потребовал у приглашенных на пленарное заседание сессии председателей Минского, Витебского и Брестского облисполкомов занять места для приглашенных. Председатели облисполкомов, по словам Карпенко, находились среди депутатов своих регионов и следили за ходом голосования. "Здесь не общак", - заявил вице-спикер, обращаясь к руководителям областных исполкомов, и предложил вызвать милицию, чтобы усадить названных чиновников на места.

Спикер Семен Шарецкий поддержал своего заместителя и заявил, что он не поставит вопрос об инициативе 84 депутатов на голосование, пока в зале не будет порядка.

Тамара Манукова и вовсе предложила не ставить вопрос на голосование, поскольку он выносится на рассмотрение сессии уже четвертый раз. Отвечая на реплику Юрия Малумова о том, будто парламент "выталкивает" президента за рамки правового поля, она заявила: "Президент сам уже давно вышел за рамки правового поля".

Павел Данейко, Андрей Климов, Владимир Башаримов, Анатолий Лебедько и ряд других депутатов также заявили о невозможности проведения референдума 7 ноября.

Климов подчеркнул, что аргументации в пользу необходимости проведения референдума именно в этот день парламент от президента так и не услышал. По его мнению, это объясняется тем, что только 7 ноября, в обход официальных комиссий по референдуму, будет возможность подтасовать итоги голосования.

Очередную инициативу президентски настроенной части депутатского корпуса Геннадий Усюкевич объяснил следующим обстоятельством: "Многие депутаты превратились неизвестно во что... из-за давления исполнительной власти". В качестве примера давления на депутатов он зачитал полученное от 110 жителей своего округа письмо (первыми под ним подписались председатель Стародорожского райисполкома и его заместители). В письме отмечается, что делегация округа на Всебелорусское народное собрание требует от депутата Усюкевича поддерживать инициативу 110 депутатов о проведении референдума 7 ноября. В случае невыполнения поставленных условий жители округа, говорится в письме, оставляют за собой право начать сбор подписей за отзыв Усюкевича.

Секретарь комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике Демидов, один из трех депутатов, которым поручено следить за электронным голосованием, сделал попытку опровергнуть спекуляции о том, будто Верховный Совет 11 октября голосовал по данному вопросу при отсутствии многих депутатов из 110-ти, подписавших обращение к президенту. В тот день, сказал Демидов, не было 8 человек, а 17 октября отсутствовало в два раза больше.

Петр Кравченко обратился к руководителю фракции "Согласие" с предложением предоставить ему слово для выступления на Всебелорусском народном собрании как человеку, который не поддерживает взгляды президента.

Дневное заседание сессии Верховного Совета 17 октября закончилось заявлением председателя Центризбиркома Виктора Гончара: "Референдум 7 ноября состояться не может".