Гражданам предлагается принимать новые положения Конституции на веру

На прошедшей неделе политическая борьба между представительной и исполнительной властью в Беларуси отличалась высоким напряжением. А началом этой схватки послужило решение Конституционного суда.


4 ноября Конституционный суд признал не соответствующими Конституции пункт З постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 6 сентября "О проведении республиканского референдума в Республике Беларусь" в части вынесения на обязательный референдум проектов изменений и дополнений Конституции.

5—6 ноября Верховный Совет принял постановление, в котором определил, что эти два вынесенные на референдум вопросы будут иметь не обязательный, а консультативный характер.

6 ноября Президент провел совещание с руководителями местных органов власти по вопросам совершенствования системы государственного управления, дисциплины и наведения порядка.

На совещании президент заявил, что добивался компромисса с Верховным Советом, делал все, чтобы не втягивать общество в конфронтацию и противостояние, сохранить мир и согласие. Однако Верховный Совет, по словам Лукашенко, продолжая линию на конфронтацию, принял решение об изменении постановления от 6 сентября, чем лишил народ конституционного права на осуществление своей власти и тем самым обострил ситуацию в стране.

Совещание было вызвано, во-первых, необходимостью провести инструктаж для работников вертикали по вопросам проведения референдума с 9 ноября; во-вторых — значительным повышением цен на ряд продуктов питания и перебоями с некоторыми из этих продуктов. В частности, повысились цены на мясо и яйца, уменьшилась жирность сметаны и молока при сохранении прежней цены, из магазинов исчезла водка, при сохранении цены на белый хлеб значительно ухудшилось его качество за счет снижения сортности муки.

На фоне надвигающегося экономического кризиса Лукашенко решил продемонстрировать народу свою властную силу. Как и в начале своей президентской карьеры, когда Лукашенко "открутил" цены назад, так и сейчас он "приказал" ценам не расти. А главное — заявил, что намерен сделать все для свободного волеизъявления народа и добиться того, что вопросы референдума об изменении Конституции были обязательными.

7 ноября главной новостью для многих граждан Беларуси стало сообщение об указе президента Лукашенко "Об обеспечении конституционного права граждан на участие в референдуме". Суть его — в определении вопросов референдума об изменениях Конституции и переносе Дня независимости как имеющих не консультативный, а обязательный характер.

В тот же день, 7 ноября, в первой половине дня коммунисты пришли на площадь Независимости и возложили цветы к памятнику Ленина. Три тысячи коммунистов на площади столицы Беларуси были разделены по политическим ценностям на две партии.

Члены Партии коммунистов Белорусской (ПКБ), возглавляемой Новиковым и Калякиным, твердо намерены убедить народ республики проголосовать на референдуме за отмену поста президента и, соответственно, за "отмену" Лукашенко в качестве президента.

Коммунисты из КПБ — восстановленной коммунистической партии Беларуси,— по словам ее лидера Виктора Чикина, "готовы поддержать главу государства в реализации его социалистических лозунгов, с которыми он победил на выборах". "Чикинская поддержка" президента транслировалась по Белорусскому телевидению. Появление этой партии на политической арене в преддверии референдума означает, что президентская команда наконец решила задачу создания политической силы, которая будет иметь вид основательной, а также выполнять функции "накопителя" сочувствующих президенту и последующей консолидации их в крупную партию.

9 ноября Верховный Совет Беларуси пригласил на совещание кандидатов в депутаты парламента. Целью совещания явилось стремление руководства Верховного Совета получить на довыборах солидное подкрепление от вновь избранных депутатов. Отсюда интонации и содержание разговора, в котором последовала серия советов кандидатам в плане того, что надо делать, чтобы быть избранными и при этом не нарушить закон о выборах.

В выступлениях практически всех ораторов сквозила тревога. Ведь с 9 ноября по 24-е, когда на участках практически бесконтрольно проводится голосование по референдуму, вертикаль может набрать необходимые голоса, а затем "завалить" выборы в день их проведения, 24 ноября. И тем самым получить еще одно косвенное доказательство "нелюбви" народа к Верховному Совету.

По мнению юристов, указ президента от 7 ноября вывел его за пределы правового поля. За этими пределами можно использовать только право силы, а не силу закона.

Несмотря на то, что 9 ноября уже фактически начался референдум, окончательный проект президентской Конституции избиратели пока так и не видели. Поэтому гражданам Беларуси остается использовать при голосовании только один критерий — ВЕРУ или НЕВЕРИЕ в президента.