113 парламентариев, собравшись по приглашению президента вне стен парламента, объявили себя новым Верxовным Советом

26 ноября с утра в бывшем здании ЦК комсомола, расположенном возле Администрации президента, собралось 109 депутатов Верховного Совета Беларуси, которых пригласил сюда президент Александр Лукашенко. Однако спустя некоторое время было объявлено, что в зале находится уже 113 парламентариев.

В соответствии с Конституцией президента Лукашенко, нижняя палата нового парламента - Палата представителей - будет состоять из 110 депутатов. Присутствие в зале 113 человек собравшиеся посчитали достаточным основанием для того, чтобы объявить себя Верховным Советом и начать заседание, которым руководит Юрий Малумов.

Примечательно, что еще вчера президент разослал приглашения 120 парламентариям. Однако во вторник на него откликнулось только 90 человек. По имеющейся информации, многие выжидали официальной реакции руководства России на результаты референдума в Беларуси. И когда Российская Федерация в лице Виктора Черномырдина сообщила, что референдум - внутреннее дело Беларуси, те, кто еще колебался, перешли на президентскую сторону.

В то же время в Овальном зале, где до сих пор проходили заседания парламента, собралось сегодня 66 депутатов, которые считают подлинным Верховным Советом себя. С 16:00 они вели оживленную дискуссию, оценивая сложившееся положение. Было внесено предложение пригласить на завтрашнее заседание представителей политических партий и общественных организаций Беларуси, чтобы совместными усилиями найти пути выхода из кризисной ситуации.