В БЕЛАРУСИ ПОЯВИЛОСЬ НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ПОЛИТИКОВ

В лагере белорусской оппозиции разгорается настоящая политическая война. Часть лидеров сохраняет верность решению Конгресса демократических сил, согласно которому оппозиционеры не станут участвовать в выборах, если режим Лукашенко не выполнит четырех ус


Первая группа готовится к проведению во время выборов альтернативной акции - общественного референдума или опроса избирателей по отношению к четырем условиям. Вторая стоит перед проблемой, как привлечь к участию в выборах электорат с демократической ориентацией.

Азбукой предвыборной борьбы является тот факт, что кандидат должен прежде всего найти своих избирателей, представиться им и убедить в том, что именно он с максимальной эффективностью реализует их интересы. Но на этот раз именно группа демократически ориентированных избирателей пока не намерена принимать участие в выборах, а если и придет на участки, то только для того, чтобы вычеркнуть всех.

Драматичность ситуации обусловлена тем, что в выборах принимают участие наиболее активные противники режима и наиболее пострадавшие от него. Например, Михаил Чигирь отсидел в тюрьме почти год за то, что в 1999-м пошел кандидатом на выборы президента по версии оппозиции. Валерий Щукин систематически сидит в тюрьме, многократно штрафовался властями за активную оппозиционную деятельность. Николай Статкевич признан властями основным обвиняемым за "камнепад" во время "Марша свободы" 17 октября 1999 года, ему угрожает тюремное заключение.

У многих аналитиков и рядовых избирателей возникают вопросы: "Что происходит? Кто прав? Чем все это кончится?". Те лидеры оппозиции, которые не пошли на выборы, имеют простые ответы. Они определили участников выборов из демократического лагеря как предателей, аморальных людей, которые думают только о своей личной выгоде.

Я же попробую проанализировать ситуацию со стороны, не становясь на позицию противоположных группировок.

После прошлогоднего провала года выборов президента по версии оппозиции руководитель консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ посол Вик предложил идею выхода из конституционного кризиса в форме переговоров между оппозицией и режимом Лукашенко. Целью переговоров являлась попытка трансформировать режим поэтапно и постепенно.

Первый этап акции, на мой взгляд, имел неожиданный успех. На саммите глав государств - членов ОБСЕ в Стамбуле Лукашенко вместе с руководителем России подписал документ, в котором утверждался факт наличия в Беларуси конституционного кризиса. Второй победой было начало консультаций по переговорам экспертов от оппозиции и режима. О третьем успехе свидетельствовало подписание представителем Лукашенко на этих консультациях М.Сазоновым документа о доступе политической оппозиции к СМИ.

Этих три успеха, на мой взгляд, привели лидеров оппозиции к иллюзорному представлению о том, что жесткая позиция по четырем условиям обязательно "додавит" Лукашенко. Если же этого не случится, то тогда бойкот выборов в парламент лидерами оппозиции приведет признанию нелегитимности выборов. Эта схема была бы очень эффективной для политической судьбы Беларуси, если бы все избиратели республики имели высшее политологическое образование, а половина из них ходила бы в доцентах и профессорах. Но, к сожалению, многие наши избиратели "академиев не кончали". И для них четыре условия по сравнению с их нищенским положением гораздо менее актуальны.

Проведение бойкота парламентских выборов имеет и ряд других недостатков. Рейтинг как Палаты, так и Верховного Совета 13-го созыва предельно низок. Бойкот в его тотальном исполнении привел бы к увеличению числа аполитичных, равнодушных людей среди избирателей.

Менталитет наших избирателей, на мой взгляд, мог воспринять иную схему бойкота:

1. Всем лидерам оппозиции пойти на выборы, распределить между собой округа и победить своих соперников.

2. Предъявить ультиматум Лукашенко по выполнению 4-х условий.

3. При невыполнении ультиматума сложить с себя депутатские полномочия.

4. В итоге парламент парализован. Лукашенко вынужден проводить довыборы, а ПОБЕДИТЕЛИ объявляют бойкот выборам в своих округах.

Тогда, чтобы выбрать депутатов в "оппозиционных" округах, Лукашенко вынужден был бы пойти на фальсификацию, что и зафиксировали бы наблюдатели. После чего международные организации не признают выборы свободными и демократическими.

Рассмотрим преимущества предложенной технологии. Во-первых, на этапе сбора подписей по выдвижению лидера кандидатом в депутаты команда кандидата потенциально могла набрать до 20 тысяч подписей и зайти практически в каждую квартиру. В случае таких результатов лидеры оппозиции могли бы провести своеобразный референдум и агитационную кампанию по разъяснению демократических ценностей и набрать в свою пользу несколько миллионов голосов. Устно агитируя за своего кандидата и его будущую программу (листовки в этот период запрещены), члены команды кандидата могли бы одновременно провести ряд электоральных агрессий против диктатора.

Во-вторых, после регистрации в качестве кандидатов в депутаты лидеры оппозиции со своими командами на этапе агитации снова имели бы возможность провести кампанию по продвижению своих идей. Два месяца интенсивной работы с избирателями могли трансформировать сознание избирателей так, как это не произошло бы за десять лет проведения протестных акций. Ведь в обычное время лидеры оппозиции имеют возможность вести только сектантскую борьбу.

Эффективность подобной социально-политической технологии проявляется и в том, что на любом ее этапе лидеры оппозиции в том случае, если режим Лукашенко пошел бы на малейшие нарушения закона, могли бы прекратить предвыборный процесс.

Сегодня мы имеем ситуацию, когда на выборы пошло примерно 60 кандидатов демократической ориентации. На первый взгляд, можно было бы предположить, что получится сочетание двух вышеописанных технологий. Но на самом деле органического сочетания не предвидится. Сторонники абсолютного бойкота намерены вести против участников выборов с демократической ориентацией психологическую борьбу в стиле "а ля Зимовский". Так, почти в каждом номере газеты "Наша Свабода" появляются статьи, где таким образом "избивается" Н.Статкевич.

Вместо совместных действий во время выборов по пропаганде демократических ценностей, разрушению электорального рейтинга Лукашенко лидеры оппозиции развязывают войну против своих же. Мы смотрим вторую серию триллера о борьбе за лидерство в оппозиции. Первую увидели в 1999-м на выборах президента по версии оппозиции. Ведь логика тех, кто решил не ходить на выборы, проста: те, кто пошел, предатели. Они не с нами, а значит, мы против них и их надо уничтожать. Уничтожать, конечно, политическими методами. То есть исключить из оппозиции. И тогда остается меньше претендентов на пост единого лидера.

С сожалением приходится констатировать, что рухнул очередной миф о единой белорусской оппозиции. Таковой не было. Обещали великие потрясения, но на революцию народу не хватило. Обещали повести за собой на улицу 100 000 граждан, а смогли только 30 тысяч. Зато сейчас, когда появилась уникальная возможность прийти к избирателям прямо домой, победить на выборах, - в такой ситуации реальных политиков виртуальные решили закидать словесными камнями и одержать еще одну виртуальную победу в стиле Зенона Станиславовича. В какой форме проходит его политическая борьба, известно. Позняк уже несколько лет формирует гражданский парламент. В какой-то момент казалось, что его виртуальный парламент исчез даже из виртуальности. Однако похоже, что его дело не погибнет. Идет новая волна виртуальных политиков.