ТЕ ЛИДЕРЫ ОППОЗИЦИИ, КОТОРЫЕ ПОШЛИ НА ВЫБОРЫ, ПОКА ПРОИГРЫВАЮТ В МОРАЛЬНОМ СПОРЕ ТЕМ, КОТОРЫЕ ВЫСТУПАЮТ ЗА БОЙКОТ

На политическом поле Беларуси в преддверии выборов в Палату представителей обострились противоречия между всеми субъектами.


Из имеющихся противоречий следует зафиксировать следующие:

1. Между властью и лидерами оппозиции, объявившими бойкот;

2. Между властью и лидерами оппозиции, которые пошли на выборы;

3. Между властью и международными политическими структурами;

4. Между лидерами оппозиции, которые бойкотируют выборы, и теми лидерами, которые на выборы пошли или поддержали идею участия в них.

Имеется много фактов, когда власти не включили в состав участковых избирательных комиссий те или иные кандидатуры, предложенные демократическими силами. Например, так поступили в Московском районе Минска, где выдвигался Геннадий Грушевой, и Первомайском, где выдвинут Николай Статкевич. Фонд "Детям Чернобыля" направил документы в райисполком Московского района на включение в состав участковых комиссий 46 человек. В документах фонда выдвижение в состав комиссий было произведено списком без указаний номеров участковых комиссий, что соответствует ст. 35 Избирательного кодекса. Однако заведующий орготделом Московского райисполкома, по его словам, получил консультацию в ЦИК, которая рекомендовала считать поданные документы нарушением закона и не включать всех 46 выдвинутых человек в состав участковых комиссий, что и было сделано.

Партия Статкевича выдвинула в состав участковых комиссий 20 человек, причем в этом случае каждый из них был выдвинут в конкретную участковую комиссию. Но и здесь никто в состав участковых комиссий не попал. Любопытно, что как фонд, так и партия до сих пор не получили письменного ответа из исполкомов о мотивации невключения их выдвиженцев.

Характеризуя атмосферу доверия, которую якобы создали власти, следует отметить факты давления на членов комиссий от ЛДП, которые преданы огласке:

"С 18.30 31 августа до 2 ночи 1 сентября работники милиции разносили по квартирам членов ЛДП, включенных в состав участковых комиссий, повестки с вызовом на 1 сентября этого года в Молодечненскую прокуратуру (копия повестки прилагается). В прокуратуре задавались следующие вопросы: "Ты член ЛДП или нет? В каком году и месяце тебя приняли в члены партии? Кто присутствовал в тот день, когда тебя принимали в партию? Перечислить пофамильно? Кто такой Гайдукевич и что ты о нем знаешь? Расскажи основные положения программы ЛДП?"

В прессе преданы гласности также факты нарушения законодательства о выборах в Гродно при выдвижении Валерия Левоневского. Членов его инициативной группы задерживала милиция, им запрещали собирать подписи в воинских частях.

Ряд чиновников вертикали отказались заверять подписи у сборщиков подписей по выдвижению граждан кандидатами в депутаты. Есть и другие факты, которые свидетельствуют о стремлении властей не пропустить в парламент лидеров оппозиции.

Общий фон нарушений закона со стороны исполнительной власти дополняется фактами, которые предал огласке Сергей Калякин: "На витебском заводе "Витязь" на третий день после регистрации инициативной группы была уволена Ольга Павлючкова. В Солигорске идет давление на кандидатов, чтобы они отказались от выдвижения".

Нарушения законодательства о выборах обобщил М.Гриб: "Я располагаю сегодня данными, что в Беларуси в ходе избирательного процесса грубейшим образом нарушается соответствующее законодательство. Власть на местах по указанию сверху руководит избирательными комиссиями. После формирования комиссий исполнительная власть должна отойти от участия в избирательном процессе. Но на самом деле в исполкомы вызывают председателей комиссий, им ставят условия, кого регистрировать, кого нет. Существует список кандидатов, которые должны пройти. Есть масса других грубейших нарушений. Выборы могут быть равными, демократическими и свободными, когда власть не будет в них вмешиваться. У нас делается все наоборот".

Изложенные факты позволяют сделать предварительный вывод о том, что на данном этапе выборов власть публично демонстрирует стремление не пропустить лидеров оппозиции в парламент. Тем самым подтверждается правота тех лидеров, оппозиции, которые выступают за бойкот выборов. Такая ситуация неизбежно укрепляет во мнении бойкотировать выборы ту часть избирателей, которая колебалась в решении - бойкотировать выборы или нет.

Те лидеры оппозиции, которые пошли на выборы, проиграли в моральном споре тем лидерам, которые выступают за бойкот. При дальнейшем развитии наметившихся тенденций увеличивается вероятность того, что накануне выборов часть лидеров оппозиции снимут свои кандидатуры, что может привести к непризнанию легитимности нового парламента.