ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ВЫДЕРЖАЛА ИСПЫТАНИЕ

Поскольку Александр Лукашенко не пошел на компромисс ни по одному из четырех условий, которые позволили бы провести справедливые выборы, оппозиционные демократические партии приняли решение избирательный фарс бойкотировать. Таким образом, цель антилукаш


Бойкот - это конституционное право как человека, так и партии. Нет и не бывает партий, которые не хотели бы принять участие в выборах. Бойкот - это и есть очень активная форма участия. К ней обращаются в том случае, когда нет другого мирного средства реализовать данное Богом человеку право свободного выбора. Приведу пример "Солидарности". В 1985 г. она бойкотировала выборы, которые проводились по обычной коммунистической программе - "выборы" без выбора. Формально "Солидарность" проиграла. Режим генерала Ярузельского свои выборы провел. И избрал свой Сейм. Только этот Сейм не был в состоянии осуществить необходимые для страны реформы, потому что состоял из тех людей, которые реформ не хотели. Поэтому через пять лет на фоне развала экономики Ярузельскому пришлось все же сесть за круглый стол с "Солидарностью" и дать согласие на действительно свободные выборы. Результаты известны - "Солидарность" получила стопроцентную победу, и режим генерала рухнул. Не думаю, что у режима А.Лукашенко лучшие перспективы.

Основы успехов "Солидарности" в начале 1990 г. были заложены бойкотом 1985 г. Тогда общественность Польши получила ясный сигнал - в стране есть интеллектуальные силы, которые жаждут перемен. Потому что от участия в избирательном фарсе отказались многие известные юристы, экономисты, политики. Им польский народ и отдал свои голоса на первых свободных выборах.

В Беларуси таких выборов еще не было. Десять лет мы ходим по заколдованному порочному кругу, бесконечно наступая на одни и те же грабли. Потому что соглашаемся играть по правилам режима. Сначала Ефрема Соколова. Потом Вячеслава Кебича. Потом Александра Лукашенко. И будем ходить еще шесть лет, если не осуществим бойкот этой осенью.

А.Лукашенко так боится демократизации избирательной процедуры потому, что знает: потеряв контроль над государственными СМИ и избирательными комиссиями, обязательно проиграет выборы 2001 г. В этом основа политического конфликта, который мы переживаем сейчас. Он также хорошо понимает, что, добившись международного признания своих квазивыборов в свой квазипарламент, не изменив состав избирательных комиссий и порядок голосования (зачем, если существующий порядок устраивает демократические страны?), сфальсифицирует и выборы 2001 года. Выборы, которые действительно будут решать вопрос о власти.

Кроме этой важнейшей цели - добиться права провести действительно свободные президентские выборы, есть и другие важные причины бойкота выборов нового состава Палаты представителей. Чтобы не придавать вид законности результатам государственного переворота 1996 г., который сделал полномочия парламента ничтожными, а президента - всеобъемлющими. Чтобы не придать юридическую силу договоренностям с Москвой, которые ограничивают суверенитет Беларуси. Чтобы не подорвать своим участием легитимность той части ВС 13-го созыва, которая не пошла в услужение к Лукашенко.

Взвесив все эти доводы, IV Конгресс демократических сил принял 2 июля призыв ко всем оппозиционным партиям бойкотировать выборы, поскольку существующий режим не выполнил ни одного условия проведения свободных и справедливых выборов. То, что не все девять оппозиционных партий поддержат этот призыв, было очевидно. ЛДП и ПКБ довольно ясно заявляли о своем намерении в выборах участвовать. Этим они положили конец своей оппозиционности, ибо сознательно пошли на то, чтобы подыграть режиму в осуществлении его планов. Если международное сообщество признает выборы, это будет "заслугой" названых партий. Кроме прямого предательства, может быть только одно объяснение такой "оппозиционности" - желание поднять свою популярность за счет коллег по оппозиции, которые выборы бойкотируют. Желание весьма сомнительное и порочное.

Однако на самом Конгрессе появились признаки еще одной опасности. Или испытания для демократической оппозиции? Это - стремление противопоставить решение партии праву человека самостоятельно выбирать линию своего поведения. Коммунисты много лет демонстрировали нам, что воля партии - закон для ее членов. Возможно, поэтому некоторым новообращенным демократам показалось, что это не всеобщее правило, а проявление тоталитаризма. Инициатором "вольнодумства" выступил председатель БСДП (НГ) Николай Статкевич. Тем самым он бросил вызов демократической оппозиции. Будет ли она в состоянии избежать соблазна? Или, забыв о коллективном решении, массы демократов бросятся искать удачи стать прислужниками диктатора? И, главное, продемонстрируют свою политическую незрелость - неспособность к совместной работе для защиты принципов и народных интересов.

Сегодня можно сказать, что демократическая оппозиция это испытание выдержала. Тот десяток личностей, которые проигнорировали решения своих партий, оппозицию не раскололи. Скорее наоборот. Они сделали свой выбор, и партии должны это учесть. Некоторые из этих людей сожгли свои политические перспективы.

Как объединенная оппозиция должна реагировать на желание Михаила Чигиря поменять свой статус экс-премьера на статус члена лукашенковской "палатки"? Только так - исключить его фамилию из списка возможных кандидатов от оппозиции на президентских выборах 2001 г. И демократические партии должны сделать это обязательно, продемонстрировав таким образом, что необходимым элементом политической культуры является ответственность за свои поступки. И последовательность. "Броски" из стороны в сторону и для одной личности - поведение, которое не вызывает доверия. Для политической партии - это смерти подобно. Когда лидер бросает открытый вызов коллективному решению, он должен быть заменен. Это - закон демократии, а не трагедия личности. Еще лучше, если он сам подает в отставку.

Так или иначе, конфликт, созданный небольшим числом личностей, которые проигнорировали нормы политической культуры, не приведет к кризису оппозиции. Тем более к ее расколу. Только к очищению. Десять мучительных лет не прошли даром. И наш народ, и наши демократические партии приобретают такой дорогой опыт. Закаляют волю. Учатся отделять зерна от плевел. Поэтому хорошо, что очищение произошло до действительно значимой избирательной кампании. До президентской кампании 2001года.