В ГОМЕЛЕ ПРЕДВЫБОРНЫЙ СКАНДАЛ: РАСПРОСТРАНЕНА АГИТАЦИОННАЯ ЛИСТОВКА ПРОТИВ ОДНОГО ИЗ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ - ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОНЦЕРНА "БЕЛРЕСУРСЫ"

Гомель, 11 октября. Первый громкий предвыборный скандал произошел в Гомеле. Неизвестные лица распространили по Гомельскому - Сельмашевскому избирательному округу № 34 агитационные листовки против кандидата в депутаты Палаты представителей генерального директора - председателя совета директоров республиканского концерна "Белресурсы" Юрия Астапченко.
Листовки, размноженные на ксероксе, не имеют никаких выходных данных. В них приведены различные сведения о якобы имеющих место злоупотреблениях со стороны руководителя концерна, о якобы недостоверных данных в представленных им в окружную комиссию биографии и декларации о доходах. Также приводится выдержка из стенограммы отчета Юрия Астапченко перед президентом страны, где последний указывает на недостатки в работе генерального директора концерна.
Как стало известно, Юрий Астапченко обратился в окружком с жалобой, где просил не только разобраться в происхождении листовок, но и опротестовать содержащуюся в них информацию. По словам председателя окружной комиссии Людмилы Рассказовой, комиссия предоставила Астапченко право дополнительно выступить в газете "Сельмашевец" и по заводскому радио ПО "Гомсельмаш" с опровержениями компрометирующей его информации. Также одну листовку комиссия направила в прокуратуру Железнодорожного района Гомеля, где находится округ, для разбирательства. Как пояснила Людмила Рассказова, такое решение мотивировано тем, что у окружной комиссии не было претензий к документам, поданным Астапченко.
Как сообщил БелаПАН прокурор района Леонид Лашкин, комиссия не сопроводила листовку актом о ее изъятии, а поскольку в прокуратуре нет оперативных сотрудников, то материал направлен для разбирательства в районный отдел внутренних дел.