МИЛИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАДЕРЖИВАТЬ АГИТАТОРОВ, ПРИЗЫВАЮЩИХ К БОЙКОТУ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

Минск, 12 октября. В Минске продолжаются задержания активистов оппозиции, призывающих к бойкоту, назначенных на 15 октября выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси.
Как стало известно БелаПАН, утром 12 октября в Минске, недалеко от улицы Нововиленская, были задержаны трое активистов оппозиции, раздававшие спецвыпуск газеты "Рабочий" с призывом бойкотировать выборы. Владимир Кишкурно, Андрей Синяков и Жанна Холусева были доставлены в управление внутренних дел Центрального района.
Четыре оппозиционера были задержаны накануне вечером. Они проводили встречу с избирателями и раздавали спецвыпуск "Рабочего" возле здания КГБ на проспекте Франтишка Скорины, перед началом футбольного матча между Беларусью и Арменией. Задержанных продержали в отделе милиции Ленинского РУВД до 21.00, а затем, конфисковав газеты, отпустили. За такую же акцию вечером 11 октября, возле станции метро "Академия Наук", были задержаны Мария Синицина и Сергей Шинкевич, которых также вскоре отпустили.
Как отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН один из руководителей правозащитного объединения "Весна" Валентин Стефанович, ежедневные задержания и суды над участниками предвыборных акций происходят, несмотря на заявления представителей власти о том, что участники подобных акций привлекаться к административной ответственности не будут. Об этом, в частности, заявил помощник президента Александр Сазонов во время недавней встречи с организаторами акции протеста по бойкоту выборов, намеченной на 14 октября.
Напомним, что новое избирательное законодательство также не запрещает проведения агитации за бойкот выборов. Тем не менее, по предварительным данным центра "Весна", за время с начала предвыборной кампании в Беларуси были задержаны более ста человек: за агитацию по бойкоту выборов и сбор подписей под требованием к властям выполнить условия, необходимые для признания выборов свободными и демократическими. Большинство задержанных активистов оппозиции привлечены к административной ответственности: получили предупреждение, оштрафованы. Есть и исключение: заместитель минской городской организации Объединенной гражданской партии Владимир Романовский 7 октября был приговорен к 10-суточному административному аресту. Еще 37 человек были задержаны милицией без составления протоколов.