ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК НАДЕЕТСЯ, ЧТО НАМЕЧЕННАЯ НА 14 ОКТЯБРЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА ОППОЗИЦИИ ПРОЙДЕТ СПОКОЙНО

Минск, 13 октября. Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина надеется, что намеченная на 14 октября акция протеста оппозиции "пройдет так же спокойно, как прошли события 1 и 8 октября" (столичная и общереспубликанская акции "Марш свободы", - БелаПАН). Такое заявление глава Центральной комиссии сделала 13 октября во время встречи с журналистами в Национальном пресс-центре в Минске.
Главное, по мнению Ермошиной, чтобы граждане, которые примут участие в завтрашней акции, не нарушали закон. "К сожалению, - сказала глава ЦИК, - они пытаются это сделать". Так, по словам Ермошиной, на днях в ЦИК поступило уведомление от нескольких оппозиционных политиков (в частности, глава ЦИК назвала Станислава Шушкевича, Станислава Богданкевича и Юрия Ходыко) о том, что 14 октября в 15.30 они будут на Октябрьской площади встречаться с избирателями. Однако, по мнению Ермошиной, подобные встречи с избирателями являются ничем иным, как массовым мероприятием, порядок проведения которых требует согласования с городскими властями. "Я уже не говорю, что эти люди не являются кандидатами в депутаты, состоят в политических партиях, которые не участвуют в выборах. Так какие, извините, встречи с избирателями? Это обычное массовое мероприятие, которое прикрывается понятием "встреча с избирателями", - сказала Ермошина.
Тем не менее, председатель ЦИК надеется, "что у тех, кто будет организовывать указанные встречи, или будет участвовать в публичных мероприятиях хватит здравого смысла не втягивать избирателей в какие-то беспорядки".