ПО ПОСЛЕДНИМ ДАННЫМ В ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ УЧАСТВУЮТ 567 КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА

Минск, 13 октября. 567 кандидатов в депутаты Палаты представителей принимают участие в избирательной кампании, по состоянию на 13 октября. Об этом сегодня, в ходе встречи с журналистами, сообщила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. В среднем на каждый из 110 избирательных округов страны приходится чуть более 5 претендентов на депутатский мандат.
Напомним, что в свое время кандидатами в депутаты парламента было выдвинуто 768 человек, зарегистрировано 550. Затем 23 кандидата были восстановлены решением Центральной комиссии и еще 5 - Верховным судом. Таким образом, к агитационной кампании было допущено 578 соискателей депутатских мандатов. Однако уже после этого регистрация 12 кандидатов в депутаты была отменена. По словам Лидии Ермошиной, в 10 случаях это была инициатива самих кандидатов, а в двух оставшихся - решения об отмене регистрации принимались окружными избирательными комиссиями. Правда, как отметила глава ЦИК, потом один из них был впоследствии восстановлен Центральной комиссией.
По информации Ермошиной, из 567 продолжающих гонку за депутатский мандат претендентов, 279 являются членами политических партий. Наибольшее партийное представительство, по словам Лидии Ермошиной, имеет Либерально-демократическая партия - 89 человек; Партия коммунистов белорусская - 71; Коммунистическая партия Белоруссии - 45; Аграрная партия - 19; Республиканская партия труда и справедливости - 15; Республиканская партия - 14; Белорусская патриотическая партия - 10; Социал-демократическая партия народного согласия - 7; Белорусская социально-спортивная партия - 2.
Претендуют на депутатский мандат и 7 членов Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада). Они баллотируются в парламент путем сбора подписей. Сама же БСДП (НГ), как известно, в парламентских выборах официально не участвует.