БХК СООБЩИЛ О МНОГОЧИСЛЕННЫХ ФАКТАХ НАРУШЕНИЙ В ХОДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ

Минск, 13 октября. Ходу избирательной кампании в Палату представителей Национального собрания Беларуси второго созыва была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 13 октября в офисе Белорусского Хельсинкского комитета (БХК). Кроме руководства БХК, на ней присутствовали исполнительный директор Международной Хельсинкской федерации (МХФ) Аарон Роудс и координатор по странам Восточной Европы Владимир Вайсман. Международная Хельсинкская федерация, членом которой является БХК, осуществляет при финансовой поддержке Евросоюза мониторинг выборов в Беларуси.
По словам заместителя председателя БХК Гарри Погоняйло, наблюдение БХК осуществляет вместе с другими общественными организациями, входящими в Координационный совет по наблюдению за выборами. Мониторинг показывает, что в ходе предвыборной кампании зафиксированы многочисленные грубые нарушения, которые уже могут быть основанием для непризнания их итогов. Новый Избирательный кодекс г-н Погоняйло оценил как весьма расплывчатый, дающий возможность для двойственного толкования. По его мнению, законодатели сознательно пошли на усложнение кодекса, чтобы можно было "весьма своевольно" толковать его позиции.
Журналистам сообщили о многочисленных фактах нарушений во время предвыборной кампании, которые были зафиксированы при формировании избирательных комиссий, выдвижении и регистрации кандидатов в депутаты, при проведении предвыборной агитации и досрочного голосования. "На полную мощь задействован административный ресурс для обеспечения явки избирателей, - заявил Погоняйло. - Властями дана команда, чтобы уже в ходе предварительного голосования проголосовали 30-40 процентов избирателей. Людей под страхом дисциплинарных и иных взысканий буквально гонят на избирательные участки".
Кроме того, имеются многочисленные факты необъективного, формального подхода при допуске наблюдателей на избирательные участки. Тем не менее, контроль за выборами, по словам Погоняйло, ведется активно: общественные наблюдатели, пройдя специальную учебу, хорошо подготовлены к такому контролю.
Вся информация о нарушениях будет поступать в координационный совет, обобщаться, а по итогам выборов планируется подготовить обширный доклад.
БХК также отметил неправомочность состава Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. Так, заместитель председателя ЦИК Петр Миклашевич одновременно является первым заместителем председателя Верховного суда Беларуси. "В любой цивилизованной стране уже одно это могло стать причиной прекращения избирательной кампании", - сказал Погоняйло.
Аарон Роудс заявил, что приведенные примеры убедительно демонстрируют: "В Беларуси - не настоящие выборы, а назначение людей, которые будут работать в парламенте, больше похожее на "потемкинскую деревню". "Происходящее сейчас напоминает референдум ноября 1996 года, когда все было решено еще до открытия участков", - сказал г-н Роудс.
Следует отметить, что политический совет МХФ еще в середине сентября заявил о бессмысленности присутствия наблюдателей от своей организации на выборах в Беларуси. Тем не менее, наблюдение за выборами со стороны местных наблюдателей они считают важнейшим мероприятием, особенно перед президентскими выборами в Беларуси.