Отчет парламентской «тройки» о политической ситуации в Беларуси

Отчет парламентской "тройки" о политической ситуации в Беларуси в свете парламентских выборов, прошедших 15 октября 2000 г.

Парламентская "тройка", представленная Европейским парламентом и парламентскими ассамблеями ОБСЕ и Совета Европы, посетила Беларусь в период с 12 по 16 октября 2000 г. Этот визит явился частью продолжающихся усилий трех структур по содействию развитию демократии в Беларуси.

 

Критерии проведения свободных и демократических выборов

Были сформулированы четыре критерия, на основании которых можно было бы сделать заключение, являлись ли выборы свободными и демократическими, и которые стали бы основой дальнейших демократических реформ в республике. Эти критерии предусматривают:

- принятие демократического Избирательного кодекса, который бы гарантировал полную прозрачность всех аспектов избирательного процесса, в том числе работы и состава районных, окружных и Центральной избирательных комиссий;

- удовлетворительная процедура предоставления доступа всем политическим партиям к СМИ, особенно к электронным;

- установление значимых полномочий нового парламента;

- соблюдение "периода мира" для создания минимального доверия в преддверии выборов (прекращение политического запугивания и угроз судебного преследования сторонников оппозиции, а также их преследования милицией и службами безопасности).

 

Мандат третьей технической конференции в Вене

Заключения третьей технической конференции европейских структур по парламентским выборам в Беларуси, которая состоялась 30 августа 2000 г. в Вене, гласят, что хотя прогресс и был достигнут, он тем не менее не был достаточен для выполнения международно признанных принципов.

Участники венской технической конференции предложили парламентской "тройке" продолжить свои консультативно-мониторинговые функции по случаю парламентских выборов и выступить в качестве наблюдателей в своем институциональном качестве в той мере, которая позволит им дать объективную оценку избирательного процесса.

Кроме того, парламентской "тройке" поручили оценить проведение выборов и последующее развитие событий, в частности, в отношении полномочий нового парламента, соблюдения прав человека и укрепления верховенства закона.

Участники технической конференции полагали, что изменения рамочных условий проведения парламентских выборов послужили достаточным основанием для создания и направления миссии по технической оценке БДИПЧ в тесном сотрудничестве с консультативно-наблюдательной группой ОБСЕ, уже действующей в Беларуси.

Присутствие парламентской "тройки" и миссии БДИПЧ в Беларуси по случаю парламентских выборов не является актом международного признания ни демократического характера, ни итогов парламентских выборов. Во время предыдущих визитов уже подчеркивалось, что по четырем критериям не был достигнут достаточный прогресс для признания выборов свободными и демократическими. В результате было принято решение не организовывать обычную миссию международного наблюдения.

 

Выводы миссии по технической оценке БДИПЧ ОБСЕ

Парламентская "тройка" приняла к сведению следующие выводы, представленные БДИПЧ ОБСЕ:

"Выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь 15 октября 2000 г. не соответствовали международным стандартам, предъявляемым к демократическим выборам, а также требованиям, сформулированным в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 г. В частности, не были соблюдены минимальные обязательства по проведению свободных, справедливых, равных, подотчетных и открытых выборов. Несмотря на достижение некоторого прогресса по сравнению с предыдущими выборами, все еще существуют определенные недостатки в проведении избирательного процесса.

В соответствии с решением третьей технической конференции, прошедшей 30 августа в Вене, БДИПЧ ОБСЕ приняло решение направить на выборы в Беларусь только миссию по технической оценке. В связи с тем, что положения о предварительном голосовании, переносных урнах для голосования, правилах подсчета и обобщения результатов голосования далеко не соответствовали минимальным требованиям открытости, необходимым для осуществления независимой проверки, БДИПЧ ОБСЕ отказалось направить своих наблюдателей в день выборов. Даже безукоризненная организация голосования в день выборов не сможет исправить вышеуказанные недостатки.

Другими причинами, которые объясняют несоответствие этих выборов минимальным международным требованиям, являются:

• Законодательство о выборах, принятое в начале 2000 г., с последующими изменениями и дополнениями, внесенными в июне, будучи улучшенным, все равно содержит существенные и значительные недостатки.

• Тем не менее, всеобъемлющее применение избирательного законодательства могло бы обеспечить демократичность процесса выборов, но этому помешали следующие факторы:

1. Осуществление исполнительной властью контроля за работой избирательных комиссий.

2. Злоупотребление процедурой регистрации кандидатов позволило исключить нежелательных претендентов из предвыборной борьбы, что ограничило свободу выбора избирателей.

3. Осуществление жесткого регулирования предвыборной кампании кандидатов, что ограничило возможность ее проведения.

• Другие законы также значительно ограничивали основные права и свободы граждан, такие, как право на свободу выражения, свободу собраний и ассоциаций, и привносили в избирательную кампанию элементы запугивания и ограничений. Особое беспокойство вызывает продолжающееся применение пункта третьего статьи 167 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за призывы к бойкоту выборов и которая с июня 2000 года вступила в противоречие с положениями нового Избирательного кодекса. Таким образом, власти не выполнили обещание о соблюдении "периода мира" во время избирательной кампании. Накануне дня выборов в пункт третий статьи 167 Кодекса об административных правонарушениях были внесены изменения, которые, тем не менее, вступят в силу лишь в конце октября. Являясь важным шагом для последующих выборов, эти изменения не применимы к 15 октября.

• Недостаточное соблюдение принципов верховенства закона и надлежащих правовых процедур, а также отмеченные случаи ущемления исполнительной властью независимости действий судебной власти создали неустойчивое правовое поле, для которого характерно произвольное применение законов. Таким образом, связанные с применением избирательного законодательства вопросы, включая некоторые спорные решения избирательных комиссий, не были разрешены должным образом.

• Предвзятый подход подконтрольных государству средств массовой информации доминировал в сфере печатной и электронной информации, при этом независимые средства массовой информации не выступили в качестве эффективного противовеса. В итоге кандидаты имели ограниченный доступ к СМИ. Пять минут бесплатного эфирного времени на национальном телевидении, гарантированные на этих выборах в равной степени всем кандидатам в депутаты, хоть и являлись положительным моментом по сравнению с предыдущими выборами, все же были явно недостаточными для ознакомления избирателей с кандидатами, а формат программ неэффективен.

Несмотря на предпринятые этим летом со стороны властей действия по улучшению избирательного процесса: изменения, внесенные в законодательство о выборах, а также изменения и дополнения, предложенные президентом, - недостатки все еще очевидны. Среди наиболее заметных улучшений необходимо отметить:

• Процесс рассмотрения апелляций был открытым для общественности, что повысило его прозрачность.

• Независимые местные наблюдатели работали в условиях улучшенной правовой базы, что также способствовало повышению открытости избирательного процесса.

• Введение в состав Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов представителей некоторых политических партий с правом совещательного голоса явилось шагом навстречу демократизации и открытости избирательного процесса.

• Конструктивным явилось также и предоставление некоторым оппозиционным лидерам возможности выступать в поддержку бойкота выборов вплоть до дня выборов, не опасаясь быть привлеченными к административной ответственности, а также выдвигать свою кандидатуру на выборах, проводить агитацию, критиковать власти.

• Позитивной явилась и отмена требования о регистрации местных структур политических партий для выдвижения ими своих кандидатов в соответствующих округах.

БДИПЧ ОБСЕ готово продолжить диалог с властями Беларуси с целью рассмотрения проблемных моментов, которые отражены в настоящем документе, а также для обсуждения предстоящих президентских выборов.

БДИПЧ ОБСЕ отказалось проводить наблюдение в день голосования. Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов между тем аккредитовала 194 международных наблюдателя. Координация деятельности международных наблюдателей и посещений ими избирательных участков Центральной избирательной комиссией по выборам и проведению республиканских референдумов ставит под сомнение результаты наблюдения международных наблюдателей. Вне всякой связи с деятельностью Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов представители парламентской "тройки" Европейского парламента, парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы прибыли в Минск 15 октября 2000 г. для того, чтобы дать политическую оценку ситуации".

Полный текст заявления миссии по технической оценке БДИПЧ ОБСЕ прилагается.

 

Проявление стремления к переменам

Исходя из отчетов, составленных на основе независимых опросов общественного мнения, и отчетов, полученных от БДИПЧ и КНГ, а также на основе обсуждений с Центральным координационным советом общественных объединений по наблюдению за выборами и встреч с представителями правительства и оппозиции "тройка" приходит к выводу о том, что значительная часть избирателей в Беларуси желает перемен в политической, экономической и социальной сферах. Таким образом, представляется, что значительная часть населения стремится к восстановлению полномочий парламента, предоставлению политическим партиям доступа к государственным СМИ и установлению верховенства закона, и в частности прекращению преследования политических оппонентов.

Представляется, что подобные тенденции находят отражение в растущей поддержке рыночной экономики, приватизации и профсоюзного движения, что является дальнейшим свидетельством стремления к политическим переменам в стране - переменам, которые должны быть приняты во внимание политическими структурами обеих сторон. Кроме того, вызывает удовлетворение важная роль, которую в этих выборах сыграли общественные наблюдатели, а также развитие общественных организаций. В настоящее время данные о растущих тенденциях внутри гражданского общества не находят отражения ни в государственных СМИ, которые ориентированы на поддержку существующей структуры власти, ни в стратегии политических сил.

 

Выводы парламентской "тройки"

Как в ходе данной миссии, так и в ходе предыдущих визитов парламентская "тройка" провела встречи и обсудила развитие событий в республике со всеми сторонами, вовлеченными в процесс демократизации. "Тройка" приветствует предпринятые властями усилия по выполнению демократических требований европейских структур, но считает, что прогресс в отношении четырех критериев был недостаточным. "Тройка" с сожалением отмечает, что в конечном итоге власти Беларуси не воспользовались появившейся в результате проведения выборов возможностью добиться удовлетворительного прогресса. Парламентская "тройка" также сожалеет о том, что власти Беларуси не поддержали стремление значительной части населения республики к демократическим преобразованиям.

Следуя такому же подходу, парламентская "тройка" с пониманием относится к решению тех лидеров оппозиции, которые приняли решение о бойкоте выборов. Уважаем мы и мужество тех, кто принял решение участвовать в избирательном процессе несмотря на неудовлетворительные условия, и сожалеем, что демократическая оппозиция не смогла сохранить своего единства. Мы хотели бы призвать все подлинно демократические силы выработать единую и убедительную стратегию, которая открыла бы перед народом Беларуси реальную возможность выбора.

В этих условиях парламентская "тройка" на данный момент может лишь рекомендовать, чтобы решение о нормализации отношений с соответствующими структурами в Беларуси было принято на более поздней стадии в свете прогресса по "четырем критериям", включая и демократическое функционирование парламентского органа, который будет сформирован в результате данных выборов.

Парламентская "тройка" призывает власти Беларуси выполнить вышеуказанные критерии задолго до президентских выборов, проведение которых запланировано на будущий год, и в частности предпринять безотлагательные меры по наделению парламента значимыми полномочиями и правомочностью.

В своих действиях парламентская "тройка" исходит из убеждения, что существующие конституционные разногласия могут быть преодолены посредством формирования в республике подлинно плюралистических и демократических институтов. В этом контексте "тройка" призывает все политические силы республики объединиться с целью проведения значимого диалога, который позволит преодолеть международную изоляцию и размежевание внутри страны.

В соответствии со своим мандатом парламентская "тройка" будет продолжать оказывать со своей стороны и со стороны институтов, представляемых членами "тройки", поддержку в активизации демократического процесса, который будет вести к нормализации отношений республики с Советом Европы, Европейским парламентом, ОБСЕ и таким образом укрепит мир и стабильность во всей Европе.