ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЛАРУСЬ ПОЛУЧИТ НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ, ПОХОЖИЙ НА ПРЕДЫДУЩИЙ

Первый тур парламентских выборов в Беларуси состоялся. Это на сегодняшний день, пожалуй, главный результат минувшего воскресенья. По предварительным данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, вы


Первый и, может быть, самый неутешительный для оппозиции результат был уже обозначен выше - несмотря на все ее усилия, организованный Лукашенко "избирательный фарс" 15 октября все же состоялся. Хотя явка избирателей оказалась ниже той, что прогнозировалась пропрезидентскими СМИ и лично Александром Лукашенко, которые называли цифру в районе 70 процентов. На избирательные участки пришло всего 60,6 процента потенциальных избирателей. Однако причину отклонения прогнозных показателей от реальных, на мой взгляд, следует искать не столько в политической плоскости, сколько в организационной, и в первую очередь - в неправильно построенной, прямолинейной агитационной кампании. Призывая избирателей на участки для голосования, официальные СМИ не акцентировали их внимание на том, что в отличие от избирательных кампаний минувших лет время завершения голосования сокращено с 22.00 до 20.00. Некоторые избиратели, не зная этого, продолжали идти на избирательные участки после завершения голосования. В результате власти сами украли у себя два часа голосования, что могло дать еще несколько процентов явки избирателей.

Однако даже без этих двух часов власти сумели организовать явку избирателей в 96 округах, что еще раз напоминает о неисчерпаемых возможностях пресловутого административного ресурса. При этом заподозрить власти в явной фальсификации выборов можно, пожалуй, только в Минске, где еще на 18.00 явка избирателей составляла 38,8 процента, а уже к 20.00, если верить ЦИК, увеличилась до 49 процентов. Объяснения председателя ЦИК Лидии Ермошиной о том, что это связано с массовым возвращений минчан из-за города, выглядят малоубедительно.

В целом выборы прошли тихо, даже как-то незаметно, без ярких избирательных кампаний, без политических страстей и скандалов. Все предвыборные баталии успокоились еще за месяц до дня основного голосования, когда с избирательного марафона было снято большинство тех демократических кандидатов, которые в нарушение резолюции Конгресса демократических сил решили пробиваться в парламент. Уже тогда стало понятно, что в Палату представителей смогут попасть лишь те, для кого в ней забронированы депутатские места, те, кого властям угодно в ней видеть.

Новая Палата представителей, на мой взгляд, станет еще более пропрезидентской, еще более карманной, нежели парламент первого созыва, если такое, конечно, возможно в принципе. На такие мысли наводят обнародованные предварительные результаты первого тура. Депутатами уже стали 22 парламентария первого созыва, члены пропрезидентского Белорусского патриотического союза молодежи, представители "вертикали", сотрудники Комитета госконтроля и КГБ.

А что же оппозиция? Она, как известно, разделилась на тех, кто пошел на парламентские выборы и тех, кто выступил за их активный бойкот. Активный бойкот не прошел. Выборы, по официальным данным, не состоялись всего в 14 избирательных округах.

Тем не менее, организаторы бойкота уже поспешили объявить о провале парламентских выборов в Беларуси и своей победе. Однако не стоит преувеличивать влияние оппозиции на воскресные события, поскольку и Минск, и другие крупные белорусские города традиционно проявляют слабую избирательную активность. Говоря о слабой явке избирателей в Минске, нельзя не отметить и тот факт, что антивыборная акция оппозиции в столице 14 октября также собрала незначительное количество участников.

Теперь остается ждать, какую итоговую оценку даст избирательной кампании международное сообщество. Признания или непризнания итогов выборов с волнением ожидают в обоих лагерях - и президентском, и оппозиционном. С одной стороны, непризнание выборов вдохновит оппозицию и озарит ей дорогу к гипотетической победе на президентских выборах, с другой, их признание может способствовать победе Лукашенко на президентских выборах 2001 года.

Судя по данным, полученным от технической миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, прошедшие парламентские выборы не могут быть признанны свободными и демократическими, так как "не соответствуют международным стандартам, предъявляемым к демократическим выборам, а также требованиям, сформулированным в Копенгагенском документе ОБСЕ 1990 года".

Впрочем, Европа оставляет для Лукашенко двери открытыми. Для этого, как следует из заявления парламентской "тройки", властям необходимо выполнить 4 условия, необходимые для проведения свободных и демократических выборов, в том числе наделить Палату представителей "значимыми полномочиями и правомочностью".

Причем парламентская "тройка" уже сейчас призывает белорусские власти поторопиться и сделать это задолго до президентских выборов. Таким образом Европа дала понять, что решающими в вопросе легитимизации власти станут будущие президентские выборы.

Битва за парламент пусть не выиграна властями, но и не проиграна: очевидно, новый законодательный орган будет избран и начнет действовать, и новых парламентских выборов в ближайшее время не предвидится. Возможно, Палата представителей так и останется признанной только традиционными союзниками Беларуси на международной арене, прежде всего Россией, и непризнанной цивилизованным миром. Однако Запад явно подождет с оценкой, дождется созыва первой сессии нового белорусского парламента, посмотрит на его работу, оценит действия властей.

Впрочем, как уже отмечалось выше, признание или непризнание Палаты представителей мало что меняет принципиально. Все понимают: главные выборы - президентские - впереди.