НОВАЯ ПАЛАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА СВОЮ ПРЕДШЕСТВЕННИЦУ

Парламентская избирательная кампания подошла к концу. Палата представителей Национального собрания Беларуси второго созыва укомплектована. Центризбиркому осталось лишь утрясти кое-какие претензии неудачников и утвердить итоговые протоколы голосования окр


Уже известно, что Палата представителей второго созыва соберется на свою первую организационную сессию до конца ноября. По крайней мере, такие сроки предусмотрены Основным Законом страны. Пока же журналистам осталось наблюдать за вялотекущей кампанией по избранию членов верхней палаты Национального собрания - Совета Республики, который в соответствии с президентским указом должен быть сформирован до 13 декабря. Вероятнее всего, уже до Нового года все новоизбранные парламентарии смогут собраться в Овальном зале Дома правительства на каком-нибудь совместном заседании, посвященном выступлению президента Лукашенко, ответам правительства или каким-нибудь очередным парламентским слушаниям.

Второй тур парламентских выборов ознаменовался невиданной избирательной активностью населения. По данным ЦИК, во втором туре голосования приняли участие свыше 52 процентов избирателей. А в Брестской области обеспечен вовсе фантастический показатель - 63,3 процента. Напомню, что там в первом туре выборы не состоялись в 5 избирательных округах из 16, и власть сделала накачку региональному руководству. Председатель облисполкома Василий Долголев включил административный ресурс на полную мощность...

В Минске же, несмотря на все усилия властей, процент проголосовавших оказался, как и 15 октября, самым невысоким - 32,2. Впрочем, при предусмотренной избирательным законодательством во втором туре 25-процентой явке избирателей этого было вполне достаточно, чтобы второй тур выборов состоялся в 14 столичных округах, как состоялся он и во всех остальных, где проходило голосование. В результате к 41 депутату, избранному в первом туре, добавилось еще 56. Этого количества более чем достаточно для конституционного вступления в силу нового парламента. Таким образом, основную свою задачу - формирование законодательного органа - власть, можно сказать, выполнила вполне успешно. Хотя для всех очевидно, что по своему составу новый белорусский парламент не станет лучше предыдущего, поскольку подавляющее его большинство составили люди, удобные власти.

Состав палаты представителей второго созыва абсолютно соответствует пожеланиям главы государства. В "палату № 2" прошли именно те кандидаты, которые, как считает Лукашенко, будут выполнять "волю народа", а не политических партий или каких-то социальных групп. В парламенте оказалось также и 35 действующих депутатов, что, если провести простой арифметический расчет, составляет как раз треть Палаты представителей, необходимую, по мнению Лукашенко, для сохранения законотворческой преемственности. Остальные новоизбранные депутаты тоже не нуждаются в особом представлении. Это главы районных администраций и их заместители, правительственные чиновники, сотрудники финансовых и налоговых служб, Комитета государственного контроля, Комитета государственной безопасности, прокуроры, руководители крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, несколько директоров школ и главврачей больниц и поликлиник. Чуть не забыл упомянуть о пробившихся в парламент представителях демократической оппозиции - лидере белорусского "Яблока" Ольге Абрамовой и бывшем деятеле Объединенной гражданской партии Владимире Новосяде. Теперь им предстоит выполнять в Палате представителей важную политическую миссию - олицетворять так называемую конструктивную оппозицию. Эту роль в прежнем депутатском составе, например, исполнял заместитель председателя международной комиссии Петр Жушма. На этот раз он не вышел даже во второй тур, однако, по некоторым сведениям, в скором времени получит неплохую должность в МИДе. В общем, в случае с Новосядом и Абрамовой власть продемонстрировала оппозиции, что за лояльность к себе готова сделать милость.

Новый парламент, как уже видно, будет нефракционным - не из кого фракции создавать. К тому же, и партии на прошедших парламентских выборах, как бы это помягче выразиться, не показали никакого результата. Из 97 избранных депутатов, по данным Центральной комиссии, только 16 являются членами политических партий. Причем из 9 партий, принявших участие в выборах путем официального выдвижения своих кандидатов, в парламент сумели провести их только 6. Больше всего мандатов набрала пропрезидентская Коммунистическая партия Белоруссии - 6. Далее следуют Аграрная партия - 5 мандатов, Республиканская партия труда и справедливости - 2 и по одному - Либерально-демократическая партия (генеральный директор "Лады ОМС" Алексей Ваганов), Социал-демократическая партия народного согласия (бывший заместитель главы Администрации президента Иван Пашкевич) и Белорусская социально-спортивная партия (генеральный директор ИП "Итера-Бел" Владимир Александрович). Три партии - Белорусская патриотическая, Республиканская и Партия коммунистов белорусская - не получили ничего. Правда, справедливости ради необходимо отметить: ПКБ утверждает, что одного представителя в Палату представителей она все же смогла провести, правда, не указав при этом его партийности. Однако в любом случае 1 из 71 выдвинутого - это более чем скромно.

Ознакомившись с персональным составом новоиспеченной "палаты № 2" можно сделать вывод о том, что вряд ли этим людям необходимо какое-то расширение своих депутатских полномочий. Им и этих-то с лихвой хватит. Уж слишком маловероятно, что большинство из них рвутся оставить прежние хлебные места и целиком сосредоточиться на законотворчестве, что, между прочим, предусмотрено действующей Конституцией. К тому же, как объяснила Лидия Ермошина, контролировать исполнение законодательства в части перехода депутатов на профессиональную работу в парламент будет созданная самими же депутатами мандатная комиссия. Кто знает, может быть, в нее войдут такие небезызвестные в Беларуси предприниматели, как все те же Владимир Александрович или Алексей Ваганов, или президент ЗАО "Белнефтегаз" Роман Ананьев, президент ЗАО "БелАвтогаз" Михаил Боровой, генеральный директор частного предприятия "Дарида" Владимир Делендик? Неужели же они начнут друг у друга отбирать депутатские мандаты? Вероятнее всего, этот вопрос, как это часто бывает в нашей стране, будет спущен на тормозах. А нет - вышеупомянутые господа найдут иные лазейки, чтобы не оставлять насиженные места.

Таким образом, новая Палата представителей будет заниматься тем же, чем плодотворно занимались на протяжении последних четырех лет их трудолюбивые коллеги из "палаты № 1". А именно - законодательным обеспечением проводимой белорусскими властями политической и экономической линии. Сущность этой деятельности будет заключаться в одобрении многочисленных президентских декретов и прошедших предварительную обкатку в президентской администрации законопроектов. Если вспомнить, что их предшественники успели пропустить через парламент свыше 400 законодательных документов, то новым парламентариям можно взять на себя повышенные обязательства и принять, скажем, тысячу законопроектов. А что еще им, собственно, остается делать, если цивилизованный мир, судя по всему, не намерен признавать их легитимности?