ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ЛУКАШЕНКО, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОППОЗИЦИОННЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА КООРДИНИРУЕТ Х.-Г.ВИК

Минск, 31 июля. Всю деятельность оппозиционных претендентов на пост президента координирует глава Консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Беларуси Ханс-Георг Вик, который возглавляет своеобразный предвыборный штаб оппозиции. Такое заявление сделал Александр Лукашенко 31 июля на республиканском совещании, посвященном задачам исполнительной и распорядительной власти в современных условиях.
Как сообщает пресс-служба президента со ссылкой на А.Лукашенко, оппозиция вбрасывает информацию, компрометирующую руководство страны. В частности, глава государства заявил, что имеются исходящие от оппозиции материалы, которые якобы прогнозируют его действия в канун выборов. Эти "данные" предсказывают арест ряда высших чиновников и публичное "разоблачение" их "противозаконной" деятельности. "Это полный бред", - заявил А.Лукашенко.
По словам президента, нынешней власти и ему лично не в чем оправдываться: "За все годы президентства я был с народом, и люди доверяют мне".
А.Лукашенко заявил, что для него была неожиданной неспособность ряда оппозиционных политиков собрать 100 тысяч подписей. "Неспособность собрать необходимое количество подписей отдельные политики пытаются объяснить противодействием властей, но это не выдерживает никакой критики", - считает президент.
А.Лукашенко в очередной раз подчеркнул, что в Беларуси не будет югославского варианта, когда оппозиция вышла на улицы Белграда в знак протеста против данных, обнародованных местным Центризбиркомом. "Я ни в чем не виноват, не воровал миллионы долларов и поэтому никого не боюсь, - сказал он. - Мы защитим себя и свой народ, для этого есть все необходимое". При этом А.Лукашенко выразил уверенность, что выиграет предстоящие выборы.
Вечером 31 июля стала известна реакция посла Вика на обвинения со стороны белорусского президента. "Вопреки точке зрения президента Лукашенко (...) Консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ в Беларуси не является ни руководителем, ни штабом белорусской оппозиции. В соответствии со своим мандатом (...) КНГ ОБСЕ консультирует власти, оппозицию и негосударственные организации по вопросу создания рамочных условий проведения свободных и демократических выборов. После парламентских выборов 2000 года официальные власти демонстрируют все меньшую готовность воспользоваться предлагаемыми рекомендациями. Консультативно-наблюдательная группа привержена делу продвижения подлинных демократических изменений, она не является сторонником какой-либо из сторон, участвующих в текущих президентских выборах", - говорится в заявлении Вика.