СОСТАВ УЧАСТКОВЫХ КОМИССИЙ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА БЫЛ ОПРЕДЕЛЕН "ВЕРТИКАЛЬЮ" ЗАРАНЕЕ, СЧИТАЕТ В. СИВЧИК

Минск, 31 июля. При формировании участковых комиссий по выборам президента Беларуси "власти использовали тот же прием, что и при формировании территориальных избирательный комиссий: все кандидатуры в них были определены "вертикалью" заранее". Об этом в интервью БелаПАН заявил координатор Межпартийного центра по выдвижению представителей в состав избирательных комиссий Вячеслав Сивчик.
По официальным данным, из 78 тысяч 407 членов участковых комиссий только 3 тысячи 473 являются представителями политических партий или общественных объединений. Большинство же членов комиссий (90 процентов) были выдвинуты трудовыми коллективами или путем сбора подписей.
По словам В.Сивчика, Межпартийный центр был готов выставить в участковые комиссии 20 тысяч своих представителей, однако в результате оказалась удовлетворена лишь небольшая часть заявок "для того, чтобы ЦИК мог оперировать некоторыми аббревиатурами". "Наши кандидатуры либо не принимались во внимание, либо "прокатывались" на заседаниях соответствующих исполкомов", - заявил координатор Межпартийного центра. В результате, убежден В.Сивчик, власти сформировали "такой корпус комиссий, который им нужен". Ответственность за это координатор Межпартийного центра возлагает, в первую очередь, на Центризбирком, который, по его словам, не захотел идти на переговоры с политическими партиями и своим постановлением "забронировать" за ними квоты в избирательных комиссиях.
В свою очередь, секретарь Центризбиркома Николай Лозовик на встрече с представителями дипломатических миссий 25 июля заявил, что столь незначительное партийное представительство в участковых избирательных комиссиях связано с отсутствием соответствующих заявок от них. Хотя, отметил Н.Лозовик, при формировании комиссий Центризбирком "старался максимально учесть пожелания политических партий и общественных объединений". Так, по его словам, в Минске в участковые комиссии не поступило ни одной заявки ни от одной оппозиционной политической партии. "Аналогичная ситуация с активностью партий и в других регионах нашей страны", - сказал секретарь ЦИК. По его мнению, основной причиной возникновения сложившейся ситуации стало отсутствие у политических партий нижестоящих структур. "Отсутствие организационных структур непосредственно в регионах как раз и не позволяет этим партиям работать в участковых комиссиях этих регионов", - считает Н.Лозовик.
Кроме того, секретарь ЦИК не исключает, что отсутствие заявок на включение в состав участковых комиссий может являться "своеобразным бойкотом" со стороны политических партий. По его словам, партии, зная, что одним из пунктов рекомендаций Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы значится включение в состав участковых комиссий максимального числа их представителей, умышленно не подавали соответствующие заявки и, тем самым, создали почву для того, чтобы эти рекомендации не были выполнены.