ВЫСТУПАЯ НА СОВЕЩАНИИ 31 ИЮЛЯ, ЛУКАШЕНКО ФАКТИЧЕСКИ ОЗВУЧИЛ "МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕРЕВОРОТА", СЧИТАЕТ ГОНЧАРИК

Минск, 1 августа. В выступлении главы Беларуси Александра Лукашенко на совещании с представителями "вертикали" 31 июля "был фактически озвучен механизм государственного переворота", с помощью которого он собирается удержаться у власти. Так прокомментировал вчерашнее выступление А.Лукашенко единый претендент на пост президента от широкой гражданской коалиции Владимир Гончарик на пресс-конференции 1 августа. В.Гончарик призвал граждан Беларуси и мировое сообщество серьезно задуматься над тем, что же произошло "на, вроде бы, рядовом совещании". "Вчера впервые была озвучена угроза государственного переворота, - заявил он. - Лукашенко раскрыл техническую сторону его осуществления... Он заявил, что власть не отдаст и огласил средства, которыми будет пользоваться, чтобы не отдать эту власть - это внутренние войска".
По словам В.Гончарика, А.Лукашенко фактически признал существование спецподразделений, которые выполняют функции, не заложенные изначально в задачи этих подразделений. "Эти функции, как мне кажется, - устранение неугодных политиков", - высказал мнение В.Гончарик. Политик обратил внимание на то, что во вчерашнем выступлении А.Лукашенко не представил никаких доказательств недостоверности обнародованных документов о причастности высоких должностных лиц к исчезновениям людей. Глава государства также не принял предложений оппозиции об отстранении от должностей этих чиновников и приглашении независимых экспертов для проверки содержащихся в документах фактов. Таким образом, делает вывод В.Гончарик, "Лукашенко не заинтересован в раскрытии этих преступлений", как, например, президент Грузии, который пригласил сотрудников ФБР для расследования недавнего убийства известного тележурналиста.
В.Гончарик обратил внимание на то, что во вчерашнем выступлении А.Лукашенко фактически "уже были определены" результаты избирательной кампании - 90 процентов голосов избирателей в поддержку нынешнего президента. В.Гончарик, однако, озвучил другие данные социологов, которые свидетельствуют о низком рейтинге А.Лукашенко в Минске и крупных городах - не более 25 процентов. Потому ставка делается на сельское население, сказал В.Гончарик. В этой связи он "напомнил" представителям президентской "вертикали", что "выше чести, выше достоинства, выше совести у человека ценностей нет". "Не дай Бог им участвовать в этом уголовном преступлении", - заявил В.Гончарик и процитировал один известный афоризм: "повелитель суров особенно тогда, когда не прав или испытывает страх, который всем заметен".