А.ЛУКАШЕНКО ДЕЛАЕТ СТАВКУ НА СИЛОВОЕ УДЕРЖАНИЕ ВЛАСТИ, СЧИТАЮТ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ОТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Минск, 1 августа. 1 августа шестеро претендентов на президентский пост - Владимир Гончарик, Семен Домаш, Сергей Калякин, Павел Козловский, Михаил Чигирь и Михаил Маринич - сделали заявление по поводу выступления Александра Лукашенко перед представителями "вертикали" 31 июля.
В заявлении говорится, что "ставка нынешнего главы государства сделана на силовое удержание власти. Действующий президент недвусмысленно заявил, что ни при каких обстоятельствах не отдаст власть". Авторы заявления также отмечают, что власть не принимает во внимание документы, в которых говорится о причастности должностных лиц государства к физическому уничтожению политических оппонентов. "Президент как гарант прав и свобод граждан Беларуси не собирается проводить независимое расследование и отстранять чиновников, замешанных в этих преступлениях, потому что нынешняя власть рассчитывает только на личную преданность отдельных силовиков. Спецподразделения призваны стать опорой Лукашенко на выборах", - говорится в заявлении. Таким образом, делают вывод его авторы, "власть... собирается ввергнуть общество в гражданскую бойню". Шестеро претендентов на пост главы государства считают, что жители Беларуси хотят строить открытое демократическое общество. В этой связи они заявляют, что спецназ не должен решать "личных проблем нынешнего авторитарного президента".
"Мы выступаем за проведение честных, прозрачных выборов. Выбирать президента должен белорусский народ, а не лично преданные власти бойцы из спецподразделений. Вместе мы не позволим расколоть общество и вести страну по пути смуты и хаоса", - говорится в заявлении.