ЗАЯВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО ОБ ОППОЗИЦИОННОМ СГОВОРЕ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК ПОДГОТОВКУ К ВВЕДЕНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, СЧИТАЕТ ВАСИЛИЙ ЛЕОНОВ

Минск, 2 августа. Недавние высказывания Александра Лукашенко о том, что оппозиция готовит против него сговор, можно расценивать, как подготовку к введению в стране чрезвычайного положения, заявил 2 августа Василий Леонов, руководитель оргкомитета движения "За новую Беларусь" и избирательного штаба претендента на президентский пост Владимира Гончарика. Круглый стол с участием г-на Леонова был организован в Минске Белорусской ассоциацией журналистов.
По словам г-на Леонова, вместо того, чтобы организовать расследование и проверить опубликованные в прессе материалы о возможных убийствах известных политиков, А.Лукашенко публично ищет себе защиту у людей, которые подозреваются в организации этих преступлений, - таких как генеральный прокурор Виктор Шейман и командир Специального отряда быстрого реагирования Дмитрий Павлюченко. Так, на встрече с представителями исполнительной власти 31 июля г-н Лукашенко, в частности, заявил: "...Я в бункере сидеть, как Милошевич, не буду. Я никого не боюсь, я ничего не украл у своего народа, и я буду защищаться. Кто будет защищать? Армию во внутренние дела не привлечешь, вмешиваться она не будет. Конечно, внутренние войска. Во внутренних войсках есть специальная бригада спецназовская под командованием Павлюченко. Фамилия вам известная".
По мнению г-на Леонова, разговоры о возможности в Беларуси "номенклатурного сговора" не имеют под собой почвы. "Номенклатура запугана и не способна к решительным действиям", - сказал он. Г-н Леонов заявил, что из личных контактов сделал вывод о том, что более 90 процентов сегодняшнего чиновничества "люто ненавидят" А.Лукашенко, но ничего не сделают, пока демократическая оппозиция не создаст соответствующие политические условия в стране. Руководитель движения "За новую Беларусь" призвал всех принять участие в сентябрьских выборах президента, высказав уверенность, что значительная часть избирательных комиссий не пойдет на фальсификацию их результатов, которая, по его информации, сейчас готовится исполнительной властью.