БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПОДВЕЛА ИТОГИ ПРОВЕРКИ ДОСТОВЕРНОСТИ ПОДПИСЕЙ ЗА ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Минск, 2 августа. 2 августа Брестская областная избирательная комиссия подвела на своем заседании итоги проверки достоверности сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.
В результате проверки по Брестской области никто из четверых претендентов, сдавших по официальным данным в избирательные комиссии более 100.000 подписей, существенных потерь не понес. Так, в частности, из 12.118 подписей, собранных в поддержку лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, достоверными признаны 11.752. У лидера Федерации профсоюзов Белорусской Владимира Гончарика собранными в соответствии с законодательством признаны 25.714 (сдано 25.943); у лидера незарегистрированной организации "Региональная Беларусь" Семена Домаша - 23.597 (сдано 23.725). Наименьшие потери понес действующий президент Александр Лукашенко. Из 53.682 подписей, собранных в его поддержку, достоверными признаны 53.634.
Наиболее типичными из зафиксированных нарушений сбора подписей на заседании были названы неточности при записи паспортных данных, подписи в одном листе жителей разных населенных пунктов, а также включение в списки подписей людей, которые не являются гражданами Беларуси.
Итоговые протоколы проверки подписей по Брестской области направлены в Центризбирком.