ЕВРОСОЮЗ ПРИЗЫВАЕТ БЕЛАРУСЬ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРИГЛАСИТЬ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ БДИПЧ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Минск, 2 августа. Королевство Бельгия, которое сейчас председательствует в Европейском союзе, выступило от имени ЕС со специальным заявлением.
В этом документе говорится, что ЕС придает очень важное значение развитию демократии в Беларуси, которая является членом ОБСЕ и которая в этой связи взяла на себя определенные обязательства. По этой причине ЕС полагает, что предстоящие президентские выборы в стране должны быть свободными и справедливыми. И сами выборы, и подготовка к ним должны вестись под вызывающим доверие международным наблюдением.
По мнению ЕС, достаточной степенью доверия может обладать только скоординированное наблюдение, которое осуществляется Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Поэтому ЕС "призывает Беларусь, в соответствии с Копенгагенским документом ОБСЕ, незамедлительно пригласить БДИПЧ для проведения наблюдения за выборами и предшествующей им избирательной кампанией для того, чтобы дать возможность БДИПЧ подготовить достаточно подробный и глубокий отчет. Европейский союз считает, что любое приглашение, которое Беларусь может сделать на двусторонней основе любому государству - члену ЕС для осуществления наблюдения за президентскими выборами, не сможет заменить прямого приглашения БДИПЧ".
К этому заявлению присоединяются также страны - ассоциированные члены ЕС Центральной и Восточной Европы, ассоциированные члены Кипр, Мальта, Турция, страны - члены Европейской ассоциации свободной торговли и Европейской экономической зоны.