ЗАЯВЛЕНИЕ МИССИИ АОВЦВЕ ПО НАБЛЮДЕНИЮ ЗА ВЫБОРАМИ В БЕЛАРУСИ

Ассоциация организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы (АОВЦВЕ) - профессиональная организация, объединяющая организаторов выборов 18 государств.На заседании Исполнительного совета ассоциации было принято решение о направлении мисс



Миссия определила в качестве методологии своей деятельности наблюдение за основными этапами подготовки и проведения выборов - выдвижение инициативных групп, сбор подписей в поддержку претендентов в кандидаты, регистрация кандидатов, предвыборная агитация в средствах массовой информации (СМИ), голосование и подведение итогов.

Помимо постоянно действующей миссии, за период наблюдения в Республике Беларусь побывали три делегации наблюдателей АОВЦВЕ в расширенном составе, в организующее звено которых вошли представители Секретариата АОВЦВЕ, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Центральной избирательной комиссии Украины. Подготовлены и распространены промежуточные отчеты и пресс-релизы о ходе избирательной кампании.

На заключительном этапе в состав миссии вошли краткосрочные наблюдатели. Общее число наблюдателей составило 64 человека из 10 стран Центральной и Восточной Европы, а также США.

Миссия осуществляла свою деятельность в сотрудничестве с другими международными организациями, направившими наблюдателей в Республику Беларусь (БДИПЧ ОБСЕ, Европейским парламентом, Советом Европы, СНГ).

По итогам наблюдения на основе имеющихся материалов миссия принимает предварительные результаты выборов, объявленные Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и референдумам, обращая внимание на отмеченные далее проблемы.

Миссия отмечает, что в ходе избирательной кампании в ряде случаев не были реализованы демократические условия по организации избирательного процесса.

В качестве дополнительной информации к итогам выборов миссия отмечает дефицит плюрализма и прозрачности.

Законодательная база выборов. Избирательный кодекс Республики Беларусь в основном соответствует международным избирательным стандартам и позволил представительному кругу претендентов выступить на политической арене. Всего было выдвинуто 22 кандидата, что говорит о плюралистическом характере избирательной кампании, который сохранился вплоть до дня голосования. Голосование проводилось по трем кандидатам в президенты Республики Беларусь.

Наличие норм, предусматривающих присутствие наблюдателей как самостоятельных участников избирательного процесса, свидетельствует о нацеленности Избирательного кодекса Республики Беларусь на обеспечение открытости избирательных процедур.

Миссия отмечает, что при формировании избирательных комиссий всех уровней не был полностью реализован принцип представительности, что, среди прочих факторов (например, недостаток информации), объясняется слабостью самих политических партий и общественных движений.

Миссия констатирует, что при регистрации кандидатов в президенты Республики Беларусь отсутствовали необоснованные ограничения пассивного избирательного права.

Деятельность избирательных комиссий основывалась на соблюдении норм национального законодательства о выборах.

Необходимо отметить, что включение в законодательную ткань регулирования избирательного процесса по выборам президента Республики Беларусь президентского законодательства привнесло в урегулированное Избирательным кодексом течение избирательного процесса весьма существенные новеллы, с учетом участия в нем президента в качестве кандидата, что порождало ощущение стремления создать дополнительные политико-правовые гарантии.

Миссия не может быть удовлетворена характером агитационной предвыборной кампании в средствах массовой информации, на которую повлияло освещение в государственных СМИ текущей деятельности действующего президента Республики Беларусь, являющегося одним из кандидатов.

Для мониторинга процедуры голосования и подведения итогов выборов миссией было сформировано 27 групп наблюдателей, которые были направлены на избирательные участки во все шесть областей и в столицу - Минск. В течение дня голосования данные группы посетили 240 избирательных участков, присутствовали на различных этапах голосования - от открытия избирательных участков до подведения итогов и их передачи в вышестоящие избирательные комиссии. Представители миссии встречались с различными участниками избирательного процесса, в том числе с внутренними наблюдателями.

Наблюдатели отмечают, что только в некоторых случаях произошло нарушение избирательного процесса. Например: процедура опечатывания урн не в соответствующем порядке, а также в одном случае отсутствие кабины для тайного голосования во время досрочного голосования. В ряде случаев в кабине для тайного голосования присутствовало два человека. Некоторым международным наблюдателям было отказано в получении информации о ходе выборов. Вышеперечисленные нарушения, по всей вероятности, не оказали определяющего влияния на результаты выборов.

Миссия отмечает, что выборы в Беларуси показали необходимость развития и конкретизации международных избирательных стандартов, а также существенных изменений законодательства о выборах Республики Беларусь и практики его применения, направленных на создание более полных условий равенства кандидатов, независимости избирательных органов, возможности общественного контроля за процессом голосования и подведения итогов.

Миссия отмечает низкий уровень технического оснащения избирательных комиссий, что затрудняет их деятельность.

Миссия выражает признательность избирательным комиссиям Республики Беларусь, государственным, общественным и неправительственным организациям Республики Беларусь, международным организациям за помощь и содействие в процессе наблюдения.

Итоговый отчет миссии АОВЦВЕ будет представлен на рассмотрение очередной конференции ассоциации в октябре 2001 года в Хорватии.

10 сентября 2001 года.
г. Минск.