ОСТАЕТСЯ ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БСДП (НГ) НИКОЛАЙ СТАТКЕВИЧ БУДЕТ ЗАВТРА СНЯТ С ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ

Минск, 14 октября. Остается вероятность того, что председатель Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич будет завтра снят с избирательной кампании. Дело лидера БСДП (НГ) разбиралось 14 октября на заседании окружной избирательной комиссии 108-го Калиновского избирательного округа.
В повестке дня заседания значились два вопроса: о заявлении еще одного кандидата, баллотирующегося по данному округу, - Ольги Абрамовой и об обращении граждан о нарушении Н.Статкевичем порядка агитации. Жалоба О.Абрамовой, как выяснилось, также имела непосредственное отношение к лидеру БСДП (НГ). Претендентка, в частности, обвинила инициативную группу Н.Статкевича в "недостойном поведении". Представители лидера БСДП (НГ), по словам О.Абрамовой, срывают ей встречи с избирателями и заклеивают листовками Н.Статкевича ее предвыборные листовки. Однако убедительных доказательств того, что к данным фактам имеют отношение члены инициативной группы лидера БСДП (НГ), представлено не было. С этим согласились и члены окружной комиссии.
Вторая жалоба также касалась нарушения Н.Статкевичем правил ведения агитации. Как рассказал один из членов окружной комиссии, многие жители округа недовольны тем, что листовки Н.Статкевича в неограниченном количестве разбрасываются по почтовым ящикам, расклеиваются на подъездах, окнах домов и электрощитах. По словам члена комиссии, Н.Статкевич "затерроризировал жильцов" своими агитационными материалами.
Кроме того, в заявлении одной из избирательниц указывалось, что на встрече с лидером БСДП (НГ) раздавались оппозиционные газеты с интервью полтика, в которых он высказывал свое мнение относительно референдума. Избирательница посчитала, что в этом интервью содержится оскорбление чести и достоинства президента А.Лукашенко.
Сам Н.Статкевич заявил, что, исходя из представленных материалов, он не видит основания для вынесения ему предупреждения или снятия его с выборов. Комиссия пошла навстречу кандидату и решила дополнительно проверить факты возможного нарушения избирательного законодательства в ходе агитационной кампании Н.Статкевича.
В интервью журналистам по окончании заседания политик заявил, что какое бы ни было решение комиссии, он будет до последнего продолжать свою агитационную кампанию. По его словам, на парламентских выборах большинство избирателей готовы поддержать его кандидатуру. Причем, подтасовать результаты голосования будет затруднительно, сказал Н.Статкевич, так как на каждый избирательный участок он намерен направить по два наблюдателя. Поэтому властям проще снять его за день до основного голосования. То, что это не произошло сегодня, политик объясняет отсутствием "команды из Администрации президента". "Вероятно, они еще точно не решили, что со мной делать", - сказал Н.Статкевич.
Напомним, что у лидера БСДП (НГ) уже есть одно предупреждение окружной комиссии. Вынесение второго предупреждения влечет снятие кандидата с избирательной дистанции.