ПАРТИЯ БНФ ВЫДВИНУЛА БЕСПАРТИЙНОГО А.МИЛИНКЕВИЧА ПРЕТЕНДЕНТОМ НА РОЛЬ ЕДИНОГО КАНДИДАТА ОТ ОППОЗИЦИИ НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ 2006 ГОДА

Минск, 12 февраля. 57-летний беспартийный уроженец Гродно Александр Милинкевич выдвинут Партией БНФ на роль единого кандидата от демократических сил на президентских выборах 2006 года. Решение об этом 12 февраля единогласно принял Сойм Партии БНФ.
Обосновывая такой выбор, председатель партии Винцук Вячорка заявил, что у А.Милинкевича "очень важное сочетание политического опыта, образованности и способности совершать волевые поступки". "Он работал в государственных и демократических структурах, руководил штабом Семена Домаша на президентских выборах 2001 года, обладает менеджерскими способностями, как кандидат физико-математических наук способен мыслить четко и ясно. Верю, что Милинкевич фюрером не будет - это демократ по внутренним убеждениям", - заявил В.Вячорка.
Лидер партии пояснил, почему он сам не намерен баллотироваться на пост президента: "Во-первых, я имею право на самоотвод. Во-вторых, не обязательно следовать примеру других партий, которые выдвигают своих лидеров. БНФ проявляет зрелость, заявляя о готовности работать в единой команде и реализовывать победный сценарий. Наш претендент способен объединить столичную и региональную "политтусовку".
Сам А.Милинкевич заявил собравшимся, что считает возможным выиграть президентские выборы при организации "нормальной кампании". Претендент в кандидаты выразил готовность защищать выбор народа в случае фальсификации результатов голосования. Более пожилой по сравнению с нынешним президентом возраст (старше на семь лет) минусом не считает. В случае избрания единым кандидатом другого претендента выдвигаться самостоятельно не намерен. "Поскольку я не член Партии БНФ, мне выдан двойной аванс. Стыдно вам за меня не будет", - сказал А.Милинкевич.
В интервью БелаПАН претендент на роль единого кандидата от демократических сил заявил, что принял решение бороться за президентский пост, поскольку считает себя способным изменить ситуацию в стране. "Думаю, что смогу объединить демократические силы, - сказал А.Милинкевич. - Я многих знаю и в нынешних структурах власти, при этом позиция номенклатуры - важный, но не решающий фактор. Равно как и позиция России". В случае избрания единым кандидатом намерен назначить руководителем своего предвыборного штаба депутата Верховного Совета СССР от Гомеля Виктора Корниенко. На посту президента А.Милинкевич намерен "вернуть страну в демократическое русло" и изменить законодательство в пользу парламентско-президентской республики.
Стоит отметить, что 5 февраля А.Милинкевич был выдвинут претендентом на роль единого кандидата от демократических сил от Белорусской партии "зеленых". Ранее претендентами были выдвинуты Анатолий Лебедько (Объединенной гражданской партией), Николай Статкевич (поддерживающими его социал-демократами), Сергей Калякин (бюро Партии коммунистов Белорусской), Станислав Шушкевич (Белорусской социал-демократическая Грамадой).
Справка БелаПАН. В 1978-2000 годах А.Милинкевич был доцентом физического факультета Гродненского госуниверситета. С 1980 по 1984 годы работал в Алжире, с 1990 по 1996-й - заместитель председателя Гродненского горисполкома. Ушел с этого поста перед конституционным референдумом. Занимался вопросами образования, культуры, религии, охраны здоровья, СМИ, международных отношений, спорта, молодежи. Был президентом баскетбольного клуба "Гродно-93". Владеет пятью языками.