Николай Статкевич: Европейская коалиция планирует выдвинуть своих кандидатов в депутаты по двум третям избирательных округов

Минск, 17 июля. Европейская коалиция планирует выдвинуть своих кандидатов в депутаты по двум третям избирательных округов. Об этом в интервью БелаПАН сообщил председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич.

По его словам, сейчас в "европейский список" кандидатов на участие в выборах в Палату представителей входят 67 человек. Они представляют не только участников Европейской коалиции (оргкомитеты по созданию БСДП (НГ) и Партии свободы и прогресса, зарегистрированный в Чехии "Молодой фронт"), а также большинство оппозиционных партий различной направленности.

Н.Статкевич отметил, что все представители из "европейского списка" будут выдвигаться путем сбора подписей. "Это позволяет, по сравнению с выдвижением от политических партий и трудовых коллективов, значительно раньше начать избирательную кампанию", — подчеркнул он.

Политик сообщил, что в "европейском списке" можно выделить три группы претендентов. "Первая группа — это старые партийцы, которые хотят использовать выборы для проведения агитации, привлечения новых людей в партии, а также для подтверждения своего лидерства. Вторую группу представляет амбициозная молодежь, которая ранее принимала участие в работе штабов других кандидатов. В третью группу входят предприниматели, которые зимой активно протестовали против президентского декрета, запрещающего нанимать более трех наемных работников. Сейчас эти люди стремятся найти новые возможности влияния на ситуацию в стране", — сказал Н.Статкевич.

По его словам, на выборах кандидаты из "европейского списка" будут решать три основные задачи: улучшать имидж демократических сил Беларуси, пропагандируя европейский выбор; показывать, что использованию преимуществ европейского выбора препятствуют сегодняшние власти; привлекать в демократические партии и организации новые силы, поддерживающие европейский выбор Беларуси.