Претендентов на мандаты оказалось неожиданно мало

Итоги выдвижения кандидатов в депутаты отразили значительное снижение интереса к парламентским выборам в Беларуси. Если в 2004 году кандидатами в депутаты выдвигались 692 гражданина, то в этом — только 365.

Организаторы выборов объясняют небольшое число претендентов "значительно более низкой активностью" политических партий. "Внешнее наблюдение за их деятельностью показывает, что у них имеются внутрипартийные разногласия, существуют проблемы лидерства. Просто у них не остается сил заниматься социально-экономическими проблемами, которые должны быть в основе политики", — заявил 20 августа на пресс-конференции секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Такое объяснение вряд ли можно назвать исчерпывающим. С одной стороны, на выборах 2004 года оппозиционные партии выдвигали по два кандидата на каждый округ, в этом — действовали по принципу "один округ — один кандидат". С другой стороны, кроме ста выдвиженцев Объединенных демократических сил, нужно учитывать и около пятидесяти претендентов на мандаты из "европейского списка". В итоге получается, что едва ли не половина претендентов находятся в оппозиции к властям. И не так важно, имеют ли они за собой зарегистрированную партийную структуру либо вынуждены прикрываться оргкомитетами по созданию разных политических партий или общественных объединений.

Политолог Юрий Чаусов полагает, что снижение активности политических партий можно считать только одной из причин низкой активности претендентов на депутатские мандаты.

Второй причиной Ю.Чаусов назвал практический отказ от участия в парламентских выборах Либерально-демократической партии (ЛДП), которая на предыдущих выборах "создавала массовость". Следует отметить, что в лагере принципиальных оппонентов Лукашенко ЛДП не считают настоящей оппозицией.

"Теперь, вероятно, руководству ЛДП дали понять, что в парламент может пройти несколько настоящих, а не "условных" оппозиционеров. Нужда в "массовке" сейчас просто отпала", — считает политолог.

Третья причина, по мнению эксперта, заключается в том, что в парламент не идут "независимые кандидаты с неопределенной политической ориентацией". "В 2000 году такие депутаты даже создали группу "Республика". В этом году у такого рода кандидатов шансов "проскользнуть" в парламент практически нет", — отметил Ю.Чаусов.

Политолог не сбрасывает со счетов и "неверие в то, что выборы — настоящие". По его словам, население Беларуси "адекватно воспринимает место Палаты представителей. Большинство людей понимают, что парламент формируется административными методами в кабинетах".

Как отмечают обозреватели, на парламентских выборах 2008 года власть делает ставку на чиновников и далеких от политики представителей социальной сферы. Среди претендентов на мандаты — 68 работников органов государственного управления, 61 работник сферы образования, культуры, науки и здравоохранения. Кандидатами в депутаты выдвинулись, в частности, заместитель главы Администрации президента Александр Попков, председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко, начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело, начальник Военной академии Беларуси Игнатий Мисурагин, зампредседателя Могилевского облисполкома Анатолий Глаз, председатель Гомельского горисполкома Александр Беляев, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Василий Степуро, главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Шилова. Первые двое уже сейчас называются наиболее реальными претендентами на пост руководителя нижней палаты парламента.

Ю.Чаусов считает, что при наличии в Палате представителей большой группы "послушных чиновников" 5-10 оппозиционеров не смогут "раскачать парламент".

Вместе с тем политолог отметил, что прохождение в парламент оппозиции сыграет положительную роль.

"Несколько оппозиционных депутатов, даже если они фактически будут назначены, — это лучше, чем сегодняшнее их полное отсутствие в Палате представителей. Новая ситуация может разрушить существующую в Беларуси систему оппозиции со своими правилами игры, которая уже доказала свою неэффективность. Кроме того, если в Палате представителей оппозиционные депутаты будут держаться одной группой, к ним в той или иной мере будут прислушиваться. Статусная оппозиция в лице, например, членов Партии БНФ — явный шаг вперед. Вполне вероятно, что вокруг таких депутатов будет проходить объединение оппозиции", — считает экперт.

Вероятно, это понимают и сами оппозиционные политики. На это указывают имена претендентов на депутатский мандат. Это председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и его заместитель Ярослав Романчук, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, заместители председателя Партии БНФ Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич, лидер Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович.

Ю.Чаусов считает реальным прохождение нескольких оппозиционеров в парламент. По его словам, этого можно добиться "путем международного лоббирования, интриг с национальными правительствами Запада, касающихся вопроса признания выборов. Оппозиционерам необходимо создать ситуацию, когда власти просто вынуждены будут пропустить хотя бы нескольких из них в Палату представителей".

Сами Объединенные демократические силы, скорее всего, продолжат участвовать в выборах. Окончательное решение будет принято в последние дни августа на расширенном заседании Политсовета ОДС, когда уже будут известны результаты регистрации кандидатов в депутаты. Вероятно, что демократические силы на этом заседании подтвердят зафиксированную ранее позицию о возможности снятия своих представителей с избирательной кампании за день-два до голосования, но не станут этого делать сразу.

Сами результаты регистрации кандидатов в депутаты обещают быть благоприятными для оппозиции. Это подтверждают и высказывания организаторов выборов. "Учитывая количество претендентов, окружным комиссиям надо более лояльно подходить к регистрации кандидатов. Если он допустил ошибку, например, при заполнении декларации, то надо давать ему возможность принять участие в выборах", — заявил секретарь Центризбиркома.

Власти чувствуют: отказ в регистрации большому количеству претендентов не только снизит и так невысокий конкурс кандидатов, но и автоматически приведет к непризнанию итогов выборов государствами Запада. В то же время нельзя исключать, что наиболее неудобных кандидатов от демократических сил власти могут и не зарегистрировать.

А вот ситуация, когда выборы в некоторых округах могут не состояться, маловероятна. Даже при наличии уже сейчас шести округов (Ивацевичский № 11, Пинский сельский № 15, Новополоцкий № 25, Волковысский № 48, Новогрудский № 57 и Молодечненский сельский № 71), где выдвигается только по одному кандидату.

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина 22 августа в разговоре с журналистами выразила уверенность, что выборы состоятся по всем округам. "Я оптимистка. Участие одного кандидата в депутаты в округе не срывает выборы. Я думаю, что избирателя вполне устроит участие в выборах и одного кандидата", — сказала она. При этом Л.Ермошина отметила, что провести протестное голосование в 51% процент, которое приведет к неизбранию депутата, "проблематично".