Чтобы выборы не были признаны, нужно пройти избирательную кампанию до конца, считает Николай Статкевич

Минск, 26 сентября. Чтобы выборы не были признаны, нужно пройти избирательную кампанию до конца и собрать доказательства фальсификаций. Такое мнение на пресс-конференции 26 сентября высказал лидер "Европейской коалиции", председатель оргкомитета по созданию партии "Народная грамада" (Белорусская социал-демократическая партия) Николай Статкевич.

"На наших выборах используются фальсификации протоколов участковых избирательных комиссий. Фальсификации бюллетеней в последний раз были использованы властью еще в 2000 году — там все было понятно. Когда вбрасываются в урны досрочного голосования 10—15 процентов сфальсифицированных бюллетеней — еще можно победить, если целенаправленно и активно проводить избирательную кампанию. Тогда можно провести в депутаты хотя бы несколько человек. Сейчас, когда используется фальсификация протоколами, шансов на прохождение в парламент практически нет. Все мы помним ситуации, когда на минувших парламентских выборах количество проголосовавших на отдельных участках превышало 100 %", — сообщил Н.Статкевич.

По словам политика, в этой ситуации кандидаты от "европейского списка" ставили перед собой три задачи: усиление структур "Европейской коалиции" и повышение ее авторитета в обществе; уменьшение внутренней легитимности власти и внешняя легитимность — не допустить признания этих выборов на Западе.

По мнению Н.Статкевича, все эти задачи были выполнены.

"С точки зрения внешней легитимности, безусловно, нужно участвовать в выборах до конца. Тот, кто говорит "будем идти до конца — и выборы признают", на мой взгляд, ситуацию переворачивает с ног на голову. Чтобы выборы были не признаны, нужно пройти кампанию до конца и собрать доказательства фальсификаций. Однако кампания "до конца" может повлиять на внутреннюю легитимность выборов. Дескать, были альтернативные кандидаты, но за них не проголосовали. С этой точки зрения очень важной была и кампания бойкота, и снятие некоторых кандидатов с избирательной кампании в знак протеста против невозможности организовать полноценную избирательную кампанию", — заявил Н.Статкевич.