Милинкевич идет на выборы, которых нет

Старт Александра Милинкевича придал будущей президентской кампании уже достаточно определенную конфигурацию. В бюллетенях, скорее всего, будет три-четыре фамилии, но самой весомой и ресурсной оппозиционной фигурой выглядит именно он. Появление черта из табакерки, способного перехватить лидерство, не слишком вероятно. Другое дело, что статуса оппозиционного фаворита абсолютно не достаточно для реальной борьбы за кресло главы государства.

И дело даже не в колоссальной разности рейтингов (которые сами по себе весьма условны в авторитарной стране). Да, согласно мартовским данным НИСЭПИ, электоральный Москва. Там накопилась изрядная масса недовольства нынешним белорусским официальным лидером. "В российских верхах наверняка держат в голове проблему замещения власти в Беларуси, — считает эксперт. — Но Москва не успевает "вписаться" в эту кампанию. У нее может быть план, рассчитанный на более длительную перспективу".

Впрочем, умом Россию не понять, аршином общим не измерить. Во всяком случае, аналитики солидарны в выводе, что поведение Москвы в сюжете с Бакиевым неприятно поразило и напрягло Лукашенко. Чего он, в общем-то, и не скрывал. И без привычной бравады заявил, в частности, что грядущие выборы будут очень тяжелыми.

"Никакая социология не покажет вам перед революцией революционную ситуацию", — делает ремарку Юрий Чаусов.

Со своей стороны, Валерий Карбалевич замечает: "Когда же оппозиции суждено ставить вопрос о победе, если не сейчас, при таком стечении неблагоприятных для власти факторов?".

Но при этом, по его убеждению, железное условие таково: единый кандидат, единый сценарий. Что же касается состояния общества, то, по словам эксперта, "электоральный процесс в такой стране, как наша, может дать совершенно неожиданный эффект".

Вот только слишком много факторов должно совпасть для такого кумулятивного эффекта.