Эксперт: Сделать выборы прозрачными — элементарно, но власти не проявляют желания

Комментируя итоги местных выборов, глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что они стали шагом на пути реализации рекомендаций ОБСЕ по демократизации избирательного законодательства. По мнению же экспертов, изменения, принятые в конце минувшего года, пусть и выглядят на бумаге прогрессивными, не решают главных проблем. Власти продолжают тотально контролировать процедуру подсчета голосов, не желая отказаться от использования административного ресурса, в частности — при проведении досрочного голосования.

Эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер отмечает двойственность принятых изменений в Избирательный кодекс.

"С одной стороны, в составах избирательных комиссий стало больше представителей общественных объединений и политических партий. С другой стороны, на качество работы комиссий это повлияло мало. Таким образом, изменился только принцип формирования избирательных комиссий, тогда как состав фактически остался прежний. Просто выдвижение проходило не путем сбора подписей, а от различных организаций", — говорит эксперт.

Более-менее значительной поправкой в избирательном законодательстве Альфер назвал упрощение порядка выдвижения кандидатов в депутаты путем сбора подписей и от политических партий. "Что касается других изменений, то ничего нового они не принесли", — подчеркнул он.

Эксперт напоминает, что на местных выборах этого года мандаты получили только около десятка оппозиционеров. "Это доказывает, что изменения в избирательном законодательстве никак не повлияли на итоги кампании", — считает он.

Сергей Возняк, представитель Белорусской партии левых "Справедливый мир", избранный в состав Минской городской территориальной избирательной комиссии, при подведении итогов выборов в Мингорсовет вынужден был выступить с особым мнением. Он считает, что не все депутаты были действительно избраны.

По словам Возняка, процедура на участках выглядела так: члены комиссий получали на руки несколько десятков или сотен бюллетеней, потом пересчитывали их и либо шепотом сообщали результаты председателю или секретарю, либо передавали эти сведения записками. Затем председатель или секретарь что-то считал, после чего объявлял общий результат.

"Таким образом, только председатель или секретарь комиссии, один человек, знал действительные результаты выборов. И вопрос, получается, в честности одного человека. Никто не знает, настоящие цифры он объявил или нет. Поэтому, когда 28 апреля было итоговое заседание территориальной избирательной комиссии, я проголосовал против всех 57 человек, которые объявлены депутатами в Минске. Я понимаю, что кто-то из 57 человек, объявленными депутатами, реально победил. Но гарантии, что они честно выиграли эти выборы, нет", — сказал Возняк.

Политик подчеркивает, что "самый главный вопрос — подсчет результатов выборов — остался под контролем власти".

Возняк уверен, что Избирательный кодекс нуждается в серьезных изменениях.

В первую очередь, считает он, должна быть прописана четкая процедура подсчета голосов на участке. "Каждый член комиссии должен считать все бюллетени, как это делается в Европе. Там голоса считают до пяти часов утра, показывая каждый бюллетень наблюдателям. У нас это делается за 10-15 минут, не то что не показывая бюллетени, но даже своим коллегам вслух не сообщая результаты подсчета, сообщается только итог голосования", — сказал Возняк.

Со своей стороны, эксперт Сергей Альфер считает, что в Беларуси итоги выборов определяются не столько законодательством, сколько практикой их проведения. "В принципе, у нас законодательство можно использовать так, что итоги выборов будут одинаковыми как с досрочным голосованием, так и при отказе от него", — отмечает он.

Сегодняшнюю ситуацию с выборами эксперт называет парадоксальной. По его словам, "все отмечают, что практика проведения выборов недемократична, все видели нарушения". Но реально, подчеркивает Альфер, говорить о фальсификациях сейчас получается в основном только на основе косвенных симптомов и предположений. "Юридически подтвердить, что выборы соответствуют или не соответствуют волеизъявлению избирателя, практически нельзя", — уверен он.

Альфер отмечает, что заявления о нарушении избирательного законодательства будут на любых выборах. Но власти могли бы легко минимизировать такие заявления, сделав процесс проведения избирательной кампании как можно более открытым.

Во-первых, считает эксперт, необходимо сделать кампанию плюралистической. "На последних местных выборах у нас просто изменили процедуру включения представителей в состав избирательных комиссий. Для реального плюрализма в комиссиях необходимо, чтобы в их составе в равных пропорциях были представлены оппонирующие друг другу политические силы, в Беларуси это — власть и оппозиция", — сказал он.

При этом Альфер сослался на опыт Молдовы, где в составе избирательных комиссий более 50% мест закреплено за оппозицией, чтобы исключить использование властями административного ресурса.

Во-вторых, говорит эксперт, необходимо законодательно обеспечить полностью прозрачный подсчет голосов. "Бюллетень необходимо показывать всем желающим. Вероятно, что в таком случае голоса придется считать до утра. Но вот только что проходили выборы в Великобритании, и голоса там продолжали подсчитывать даже на следующий день после голосования, а не как у нас. Там долгий подсчет не считают проблемой", — отмечает он.

При этом Альфер подчеркнул, что о необходимости подобных изменений уже не один раз говорили как представители ОБСЕ, так и белорусские эксперты.

По мнению юриста, для реализации действенных в плане демократизации законодательства поправок нужна всего лишь политическая воля. "Сами по себе названные мной поправки в Избирательный кодекс элементарны, они не требуют никаких дополнительных расходов со стороны государства. Но они делают выборы чрезвычайно открытыми и прозрачными", — подчеркнул он.

Тем не менее, отмечает Альфер, власти вряд ли согласятся на изменение избирательного законодательства до президентских выборов.

"В Беларуси все изменения в законодательстве проходят тяжело. Сегодняшние выборы в Беларуси не так уж и отличаются от тех, что проходили в советские времена. Значительных изменений в избирательном законодательстве не было с 1996 года", — напоминает он.

Значит, делает вывод Альфер, о какой-то модернизации избирательного законодательства можно будет говорить только после президентских выборов.

По мнению эксперта, несмотря на не самые лучшие прогнозы относительно желания властей демократизировать избирательное законодательство, оппозиции необходимо продолжить настаивать на принятии поправок. "Если у властей продолжатся консультационные отношения с международными организациями, то их влияние может позволить провести какие-то изменения хотя бы к следующим парламентским выборам", — считает Сергей Альфер.