Местные выборы были настолько прозрачными, что их даже не заметили СМИ

Белорусские выборы — какие они? Непрозрачные, недемократичные и т.п. — начнет загибать пальцы оппонент властей. В медийном же плане они прежде всего — феноменально тихие, незаметные.

Власти, само собой, отметают упреки в непрозрачности электорального процесса. Что ж, если разобраться, недавние выборы в советы и впрямь была такими прозрачно-бледными, что пресса их практически в упор не видела. "Минувшая кампания прошла фактически мимо белорусских СМИ", — жестко говорит председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина.

Да, но насколько виноваты в этом сами журналисты? "Для начала стоит разобраться, а было ли о чем, по большому счету, писать, — отмечает медиаэксперт Павлюк Быковский. — На этих местных выборах элементарно не было интриги".

И впрямь, конкурс составлял лишь 1,17 кандидата на место, причем около 85% округов оказались безальтернативными. На агитацию государство выделяет крохи (от одной до восьми базовых величин, то есть 9—75 евро), а саму агитацию зажимают в узкие рамки, отдавая под нее малолюдные места. На местных выборах кандидатам не гарантируют даже пятачков площади в газетах и не дают ни минуты тэлеэфира — дело ограничивается лишь лапидарными выступлениями по местному радио, часто в неудобное время.

Самое же главное — у политических субъектов нет мотивации. Оппозиция априори была убеждена, что исход этих выборов у вертикали в шляпе. Вертикаль своим усердием только подтверждала скепсис оппонентов. В избиркомы попал мизер оппозиционеров. Голоса считали практически везде сплошь свои для начальства люди. В итоге из 21 с лишним тысячи мандатов политическим оппонентам власти досталось около десятка.

На этот привычный, скучный сценарий народ реагировал апатией. Многие не знали не только программ, но даже имен кандидатов. Причем государственные СМИ, по убеждению медиаэксперта Алеся Антипенко, целенаправленно ведут линию на маргинализацию освещения выборов.

И действительно: никаких вам дебатов, ноль внимания к персоналиям, никакой конкуренции идей. В скупых — формат прогноза погоды — сообщениях на электоральную тему внимание акцентируется на технических моментах, календарных этапах: столько-то выдвинуто, столько-то зарегистрировано, ЦИК принял постановление, провел заседание… Избирательная кампания преподносится как ритуал, а не как соревнование.

Власть заинтересована в деполитизации массы. Такой массой проще манипулировать. Потому вертикаль и стремится провести кампанию по минимуму, как можно незаметнее. А поскольку у властей де-факто монополия на СМИ, то и информационное сопровождение под стать: бледное, невыразительное, суконным языком и в колее процедурных вопросов. ГосСМИ оживляются разве что по команде "мочить" кого-нибудь из неугодных кандидатов.

Негосударственная пресса сама выдавлена на периферию. Вдобавок длительный прессинг сказался и на степени ее смелости. Как отмечает Павлюк Быковский, ряд региональных СМИ, ранее близких к оппозиции, практически перестали критиковать власть и даже стали хвалить достижения губернаторов.

Наконец, значительная часть титульной оппозиции или вообще вышла, причем демонстративно, из этой кампании, или же имитировала участие ради галочки. Пассионариев были единицы. Ну и как тут сделаешь яркое освещение?

"Журналист не клоун, не диджей, чтобы искусственно заводить публику, — считает Алесь Антипенко. — К тому же когда общественное мнение скорее мертво, чем живо, остается разве что веселить покойника".

По его мнению, журналисты не могут изменить ситуацию, когда выборов в стране фактически нет. В таких условиях их миссия — показывать абсурдность системы, чтобы это ударяло публике по мозгам.

С этой точкой зрения солидарен и его коллега Павлюк Быковский. Пресса, по его мнению, "призвана формировать повестку дня общества с помощью читателей".

Отдадим должное: ряд СМИ — в частности газета "Наша ніва", белорусская служба "Радио Свобода", отдельные региональные издания — старались выжать из минувших полумертвых выборов все до капли в плане информации и аналитики. Информационная компания БелаПАН интенсивно наполняла свежим контентом на эту тему как интернет-газету Naviny.by, так и специальный проект — сайт "Выборы в Беларуси".

Вот-вот может начаться новая — президентская — кампания. Она сулит побольше информационных поводов. Тут совсем другие ставки и другой накал интриги. Хотя независимые аналитики не сомневаются: властная верхушка вновь сделает все, чтобы организовать игру в одни ворота.

"И тут уж дело не в писании, — резюмирует Алесь Антипенко. — Ситуация с освещением выборов в СМИ принципиально не изменится до тех пор, пока не нарушится искусственно созданный и жестко контролируемый баланс политических сил".