Между местными и президентскими выборами: Беларусь и Запад в ловушке прагматичного диалога

Выборы в местные советы, которые в апреле впервые прошли по измененному Избирательному кодексу, не оправдали ожиданий Запада. Наблюдатели от стран Евросоюза и США отметили, что поправки в законодательство фактически не повлияли на ход избирательной кампании. Призвав Минск продолжить реформу избирательного законодательства в сотрудничестве с БДИПЧ ОБСЕ, Евросоюз ожидает шагов, которые позволили бы сохранить существующий ограниченный диалог.

Не все цели в плане совершенствования избирательного законодательства были достигнуты, считает Розмари Томас, посол Великобритании, которая представляет в Беларуси председательствующую в Евросоюзе Испанию.

Посол отметила усилия властей, направленные на усиление прозрачности всех процессов. В частности, расширены возможности для включения в избирательные комиссии представителей общественных организаций и партий. Однако не все комиссии были готовы работать по новому кодексу: во многих местах не велся раздельный подсчет бюллетеней избирателей, проголосовавших в течение пяти дней досрочных выборов и непосредственно 25 апреля, по-разному интерпретировались возможности сбора подписей и проведения встреч с избирателями.

Наблюдавший за местными выборами посол Швеции Стефан Эрикссон отметил, что раздельный подсчет результатов показал, насколько отличаются цифры. Причем независимые кандидаты, уверенно набравшие большинство голосов в день выборов, разгромно проигрывали по итогам досрочного голосования. Эрикссон не может объяснить этот факт "ни законами математики, ни логики".

Шведский посол также указал, что в участковые комиссии вошло "ничтожное" количество представителей независимых организаций и партий.

Местные выборы стали четвертой кампанией, за которой наблюдал в Беларуси Эрикссон. Он рекомендовал властям продолжить диалог с ОБСЕ для совершенствования применения и дальнейшего изменения избирательного законодательства, в частности процедуры досрочного голосования.

Посол Швеции также отметил важность общественного обсуждения этих процессов.

К широкой дискуссии в Беларуси об изменении Избирательного кодекса и его правоприменения призвало также посольство США. Среди нарушений, на которые обратила внимание американская дипмиссия, — давление на независимых кандидатов, ограничения проведения кампаний, злоупотребления во время досрочного голосования и подсчета голосов, а также ограничение деятельности местных и международных наблюдателей.

Изменение целого ряда статей избирательного законодательства фактически не сказалось на ходе избирательной кампании. Были упрощены выдвижение и регистрация кандидатов, разрешены индивидуальные фонды, введена квота в треть состава избиркомов для представителей политических партий и общественных объединений. Но власти, по мнению независимых комментаторов, прекрасно адаптировались к этим новациям и провели местные выборы практически по старому сценарию.

Долгое время представители властей вообще отрицали необходимость реформ в этой области. Поправки были выработаны в закрытом режиме и не представлялись ОБСЕ для экспертизы, как изначально планировалось.

Эксперты прогнозировали, что власть вносит изменения, которые существенно не скажутся на применении законодательства, поскольку их главная цель — продемонстрировать движение навстречу Западу, а не усилить транспарентность и демократичность избирательных процедур. Похоже, что так оно и получилось.

БДИПЧ ОБСЕ и Венецианская комиссия Совета Европы готовят оценку поправок в Избирательный кодекс Беларуси. На основе этого заключения будет строить свои оценки и ЕС. Среди рекомендаций наверняка окажутся предложения расширить права наблюдателей, усовершенствовать процесс формирования комиссий и досрочного голосования. Пока БДИПЧ от комментариев о формате продолжения диалога с Минском воздерживается.

Юрист и правозащитник Сергей Альфер не согласен называть такое сотрудничество диалогом. Он напомнил, что в созданную в 2009 году рабочую группу по подготовке изменений в избирательное законодательство вошел лишь один представитель ОБСЕ, а саму структуру ознакомили уже с поправками, принятыми парламентом. У Минска нет интереса реформировать кодекс, говорит Альфер.

По словам эксперта, ОБСЕ стоит обратить особое внимание на ряд важных моментов. Ведь сложилась такая практика применения закона, которая его сути не соответствует. Чтобы приблизить ее к нормам, необходимо предельно их конкретизировать, говорит Альфер.

По его словам, очень важен процесс формирования избиркомов. Эксперт отметил: уже один независимый член комиссии позволяет сделать ее работу более прозрачной, сузить возможности нарушать законодательство. Плюралистичная комиссия — гарант честного подсчета голосов, считает Альфер.

ОБСЕ также необходимо способствовать расширению прав наблюдателей, чтобы они смогли контролировать избирательный процесс, отметил эксперт.

Между тем, несмотря на давление Запада, сотрудничество Минска и ОБСЕ в области реформы избирательного законодательства до президентских выборов вряд ли продвинется.

Беларусь и Запад — в ловушке прагматичного диалога, говорит политолог Валерий Карбалевич. Ни у одной из сторон нет желания конфликтовать, особенно сейчас, накануне выборов президента. Потому сотрудничество будет продолжено в таком осторожном духе, чтобы "с минимальными потерями пройти этот опасный отрезок", уверен политолог.

Запад рассчитывает, скорее, не на демократические выборы, а на минимум возможностей, чтобы констатировать прогресс в сравнении с предыдущими избирательными кампаниями и продолжить диалог, сказал Карбалевич.

Аналитик прогнозирует, что в ближайшее время сохранится ситуация, когда Евросоюз ожидает положительных шагов и сигналов о движении навстречу, а Беларусь их формально делает. Каждая из сторон преследует свои цели, но они совпадают в намерении сохранить диалог, подчеркнул эксперт.