Ермошина рассказала, как Радьков нес в ЦИК документы Лукашенко

28 сентября в Минске прошла пресс-конференция председателя Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии Ермошиной.

Отвечая на вопрос, почему никто из журналистов не видел, когда подавались в Центризбирком документы на регистрацию инициативной группы Александра Лукашенко, Ермошина пояснила: «Как вы понимаете, у Александра Михайловича Радькова (глава группы, министр образования Александр Радьков. — БелаПАН.) иные возможности для прохода в наше здание. Поэтому он пришел непосредственно в мой кабинет. И документы на регистрацию инициативной группы приняла у него я — как и любой другой член комиссии мог совершить подобное действие. После того как эти документы поступили ко мне, они с моей резолюцией были отправлены в приемную по обращению граждан и зарегистрированы наравне с остальными комплектами документов, поступившими в этот день. Так что, никакой интриги, все очень просто».

На вопрос о том, достаточны ли выделяемые средства для ведения полноценной агитационной кампании кандидатов в президенты, глава ЦИК ответила: «Мы даем 2300 базовых величин из бюджета — то есть 80 млн. рублей, или около 23 тысяч долларов. Это дополнительные средства. Кроме того, не будем забывать о той огромной финансовой помощи, которую дает государство в виде предоставления бесплатного эфирного времени и бесплатных газетных площадей».

Для сбора подписей по выдвижению кандидатов в президенты создаются максимально удобные условия, заявила председатель Центризбиркома. «Есть конституционная норма, — напомнила она, — согласно которой кандидатом в президенты становится человек, которого поддержало не менее 100 тысяч избирателей. Поэтому если не хватает даже 10 или 20 голосов до 100 тысяч, мы ничего не можем сделать, и лицу будет отказано в регистрации. Но если будут иные нарушения — те, которые специально не оговорены Конституцией как условия, то мы будем максимально лояльны по отношению к кандидатам. Мы стремимся к тому, чтобы выборы были конкурентными, чтобы избиратель обладал реальной возможностью избирать».

Ермошина заверила, что на этапе сбора подписей за выдвижение кандидатов Центризбирком будет всемерно содействовать работе инициативных групп. «И если где-то кандидаты будут обращаться по поводу каких-то притеснений, создания препятствий в работе инициативных групп, ЦИК будет занимать очень активную позицию, вмешиваться и помогать группам и потенциальным кандидатам, чтобы они смогли выдвинуться», — заявила Лидия Ермошина.

Видео БелаПАН