Как ЦИК спутал карты КГБ

Опубликованные Центризбиркомом списки членов инициативных групп вызвали массу вопросов…

Центризбирком опубликовал на своем сайте списки членов инициативных групп граждан по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси. У многих сторонних наблюдателей эти списки тут же вызвали массу вопросов. 

Так, в инициативной группе зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука значатся несколько человек без отчества: «Красовская Елена В.» и «Зелг Кристина (нет отчества)». Ироничные комментарии в интернете этот список получил еще и благодаря неясному имени еще одной подписантки.  

 

Как рассказала «Белорусским новостям» пресс-секретарь Романчука Анна Красулина, все объяснимо.

«У Кристины Зелг действительно нет отчества — у нее в паспорте записаны только имя и фамилия. У Тигрицкой просто двойное имя — Александра-Ольга — и это не ошибка. Вот с еще одной девушкой без отчества мы допустили ошибку — переписали из представленного документа инициалы», — прокомментировала спорные моменты списка Красулина.

Тем не менее, по словам представителя Романчука, никаких претензий к инициативной группе кандидата быть не может.

«С нашей стороны сделано было все, чтобы представить правильную информацию, — полагает она. — ЦИК у нас принял эти документы, зарегистрировал и выдал удостоверения этих людей. Потому никаких претензий к нам с их стороны быть не может».

А вот лидер движения «За свободу!» Александр Милинкевич, отказавшийся от выдвижения своей кандидатуры на этих выборах, фигурирует сразу в трех списках инициативных групп: у зампредседателя Партии БНФ Григория Костусева, первого зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Юрия Глушакова и лидера союза «За модернизацию» Алеся Михалевича. Причем, всякий раз его Ф.И.О записаны по-разному: «Милинкевич», «Мілінкевіч», «Міленкевіч»... 

 

Как рассказал руководитель инициативной группы Костусева Алексей Янукевич, вероятнее всего, такая путаница связана с тем, что списки сдавались на двух языках.

«Насколько я знаю, у нас единственная инициативная группа, списки которой полностью составлены на белорусском языке. У остальных — либо по-русски, либо по-белорусски и по-русски», — высказался он.

Что касается «тройного Милинкевича», то и тут, по словам политика, все справедливо.

«Милинкевич сразу сказал, что будет поддерживать трех кандидатов, потому тут нет никакой подтасовки, это его личное решение. А разное написание просто потому, что у нас его данные записаны по-белорусски, у Глушакова — по-русски, а в списках Михалевича, должно быть, допущена ошибка», — говорит Янукевич.

Тоже самое нам сказал и Алесь Михалевич: «Это не более чем опечатка. Мы не единственная группа, в списках которой есть ошибки. Я разговаривал с юристами ЦИКа, которые сказали, что это не страшно — нужно просто написать заявление о замене удостоверения Милинкевича на документ с правильными данными».

Кроме того, кандидат добавил, что «законом разрешается одному человеку состоять в инициативных группах нескольких кандидатов».

Должно быть благодаря этому инициативные группы директора ОДО «Тривиум» Дмитрия Усса и лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича практически идентичны.

Как сообщила «Еврорадио» председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина, у этих кандидатов 1,3 тыс. общих сборщиков подписей. 

Однако, по словам Ермошиной, это не является нарушением законодательства. Участникам инициативных групп не запрещено собирать подписи в поддержку разных кандидатов.

«Они имеют на это право. Избирательный кодекс такие случаи не рассматривает, поэтому это вопрос морали тех кандидатов, за выдвижение которых они работают», — пояснила глава ЦИК.

«Правда, люди этого не любят, — добавила Ермошина.— Сборщики подписей, которые ходят с несколькими подписными листами, говорят избирателям: «Вы же в любом случае сможете проголосовать только за одного кандидата, верно? Так давайте хотя бы сделаем выборы альтернативными, поддержите вот этого кандидата и вот этого». И этот аргумент часто действует».

Не оставило равнодушными многих и то, что список инициативной группы лидера Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича пестрит «небелорусскими» фамилиями Аббасов, Абдрахманов, Абдуллаев, Абдулхамидов и т.п.  

 

«В большинстве своем эти люди — представители Витебской области, — пояснил руководитель инициативной группы Гайдукевича Анатолий Хищенко. — А там ведь находится медицинский университет, где постоянно учатся и учились студенты и из Азии, и даже из Африки. Они оставались в Беларуси, заводили семьи. А поскольку витебский регион занимает второе место по количеству членов инициативной группы, у нас в списках много таких граждан».

А вот в опубликованных Центризбиркомом списках инициативной группы сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталия Римашевского полно «граждан в квадрате», записанных по нескольку раз на разных языках. Кандидата тут же обвинили в подтасовке мертвых душ.

Однако, как объяснил ситуацию «Белорусским новостям» сам Римашевский, это — опять же — всего лишь ошибка, которая будет исправлена.

«Всех своих сторонников и злопыхателей хочу успокоить: это ошибка Центризбиркома — такая же, как с моим днем рождения, которое они записали на 5 мая, хотя оно у меня 3 марта, — поделился он. — Списки, которые вывесил ЦИК, перепутанные. В нашем случае, возможно, это связано с тем, что мы трижды доносили списки. Потому, видимо, и получилось так, что кого-то нет в списках, кого-то записали дважды, еще 100 членов не получили удостоверения. Сейчас мы как раз направляемся в ЦИК, чтобы получить недостающие удостоверения и исправить другие ошибки».

«Это ошибки в списках участников инициативных групп, которые не заметил Центризбирком», — подтвердила Ермошина.

В целом Римашевский довольно неоднозначно оценил ситуацию с ЦИКовскими списками.

«Неизвестно, как нынешняя власть себя поведет, — иронично заметил он. — Потому вывешивать имена всех, кто участвует в избирательных кампаниях оппозиции, может быть рискованно. Так что ЦИК можно только поблагодарить, что он таким ошибками спутал карты тем, кто мог бы взяться за этих людей — КГБ, например…»

Не остался без внимания и Александр Лукашенко. Подсчитано, что в инициативной группе действующего президента более 80% женщин.

Были и нарекания: члены группы Лукашенко внесены в список не по алфавиту, а непостижимым на первый взгляд образом. Это, впрочем, в итоге было объяснено территориальным принципом, когда по алфавиту записывают жителей одного региона, затем следующего.

Кстати, есть Лукашенко и среди инициативных групп других кандидатов. Это Ольга Александровна в списках Романчука, две Ольги Александровны и один Андрей Эдвардович у Владимира Некляева, они же по одному экземпляру в списках у Андрея Санникова.