На период президентской кампании Лукашенко объявил супердемократию

«Демократии у нас не меньше, чем у Запада», — заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая 1 октября в Минске на вопросы российских журналистов, сообщает БелаПАН.

«Если надо квасить демонстрацию, никто ни у кого не спрашивает — водометы и слезоточивый газ. Я даже не всегда в России это вижу. Даже скажу честно, редко это вижу. Единичные факты. У нас в Беларуси этого не было никогда — ни слезоточивого газа, ни водометов. Дай бог, чтобы этого никогда не было», — сказал президент и трижды сплюнул.

Он заявил, что в Беларуси есть свобода «выражаться, высказываться, но только провоцировать власть нельзя».

Александр Лукашенко предположил, что Беларусь пока не доросла до такой свободы СМИ, какая есть в России. «Но, видя, как они «свободны» в Российской Федерации, особенно центральные…», — скептически заметил он.

«Оппозиционные СМИ? Ну, нам их только осталось издавать. Вот, если государство еще проплатит и издаст — все, это будет верх демократии», — сказал президент. При этом он в очередной раз обратил внимание, что в киоске в Администрации президента можно купить любую оппозиционную газету, которая сегодня издается. Эти СМИ он назвал «брехаловками» и «боевыми листками».

«А в период супердемократии, президентский период (по-видимому, А.Лукашенко имел в виду избирательную кампанию. — БелаПАН.) я категорически запретил какие-то барьеры и препятствия возводить, — заявил Александр Лукашенко. — Где хотите — собирайте подписи, что хотите — пишите и говорите. На российских каналах сейчас наших отморозков больше, чем вашей тематики. Говорите — не закрываем, не запрещаем. После выборов поговорим».

Все это, по словам президента, делается для того, чтобы показать, «какой сегодня является эффект российских СМИ и Кремля».