Из обращения Медведева Некляев понял, что российский президент «с нами»

6 октября инициативная группа по выдвижению лидера кампании «Говори правду!» Владимира Некляева кандидатом в президенты провела в Минске большой пикет по сбору подписей.

В рамках сбора подписей в его поддержку претендент ответил на вопросы российских журналистов. Комментируя видеообращение главы России Дмитрия Медведева, где он заявил, что готов поддерживать диалог с любыми силами в Беларуси, Некляев отметил: «Пожалуй, эти слова Медведева — самые конструктивные и обнадеживающие для Беларуси, что я услышал за последнее время. Многие посылы так или иначе озвучивались ранее: о том, что белорусский режим — недемократичный, о том, что Лукашенко недоговороспособен, о том, что Россия готова разобраться в ситуации с исчезнувшими политиками. Все это было, но сейчас это еще и прямой посыл демократической оппозиции: ребята, становитесь — я с вами. Я так это понял».

«На прошлых выборах Лукашенко «устроил» себе оппозицию прозападную, проевропейскую, — продолжил Некляев, — и посредством «элегантной победы» замечательно ее разгромил. Теперь он хочет «устроить» себе оппозицию пророссийскую, у него теперь Запад — «друг», Россия — «враг». Вот эти колебания имеет в виду президент Медведев, когда говорит о непредсказуемости президента соседней страны, который пугает теперь ни более ни менее выходом из Союзного государства. Как в свое время, когда подписывал соглашение с Ельциным, не спросил нас о том, хотим ли мы войти в него. <…> Да, ты — президент, но тебе просто даны нами полномочия руководить страной, а не принимать одному решения, которые зависят от всего народа. И вот здесь он, действительно, совершенно не предсказуем, я просто перестаю понимать некоторые его действия. Он уже отдаляется туда, где некие мифы, а не реальная ситуация — это очень опасно».

По словам Некляева, в случае очередной «элегантной победы» Лукашенко, страну может постичь «если не экономический коллапс, то что-то близкое к нему». «Я боюсь, что Беларуси придется повторить опыт прибалтийских стран начала 90-х годов, — сказал он. — Потому что экономику нужно будет реформировать. Потому что внешний долг составляет уже 20 миллиардов, потому что отрицательное сальдо — 5 миллиардов долларов».

«С новым президентом и Запад, и Россия будут вести разговоры, — убежден Некляев, — с Лукашенко никто уже договариваться не станет. Он ставит страну в тупик, он — объективное препятствие для движения страны вперед».

Видео БелаПАН