Лукашенко перевыполнил план по сбору подписей

Остальные претенденты на президентский пост заметно отстают…

 

Претенденты на пост президента Беларуси выражают удовлетворение работой своих инициативных групп по сбору подписей. Этот этап избирательной кампании начался 30 сентября и завершится 29 октября. Каждый из претендентов должен набрать не менее ста тысяч подписей избирателей в свою поддержку.

Сбор подписей на президентских выборах 2010 года. Фото photo.bymedia.net

Пресс-секретарь лидера кампании "Говори правду!" Владимира Некляева Юлия Рымашевская сообщила БелаПАН, что только путем обхода квартир собрано более 40 тысяч подписей. "Мы пока не считали подписи, собранные во время пикетов. Но, думаю, по крайней мере, на 20 тысяч названную сумму подписей можно увеличить", — сказала она.

Предвыборный штаб лидера кампании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова не считает количество собранных подписей ежедневно. Как сообщил пресс-секретарь претендента Александр Атрощенков, на начало недели было собрано около 20 тысяч подписей.

36 тысяч подписей по состоянию на вечер 7 октября собрано в поддержку заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука, сообщила его пресс-секретарь Анна Красулина.

Сбор подписей на президентских выборах 2010 года. Фото photo.bymedia.net

Более 27 тысяч подписей, тоже по данным на вечер 7 октября, собрала инициативная группа заместителя председателя Партии БНФ Григория Костусева, сообщил руководитель его инициативной группы Алексей Янукевич.

Преодолела 30-тысячный рубеж и инициативная группа лидера оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича. По его словам, наиболее успешно сбор подписей идет в Минске и Брестской области.

Как сообщил Павел Северинец, руководитель инициативной группы сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского, на вечер вчерашнего дня собрано 26.400 подписей. "Уверен, что сегодня будет преодолен 30-тысячный рубеж", — сказал Северинец.

Индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский сообщил, что сбор подписей в поддержку его кандидатуры "идет по графику". "В день инициативная группа собирает примерно по 2.600 подписей, всего собрано около 20 тысяч. К середине периода, отведенного на сбор подписей, собираемся увеличить активность", — заявил Провальский.

Лидирует в сборе подписей инициативная группа Александра Лукашенко. Как сообщила пресс-служба президента, 7 октября руководитель инициативной группы Лукашенко Александр Радьков проинформировал главу государства, что за его выдвижение кандидатом в президенты собрано уже более 600 тысяч подписей.